ВЕСНА В «ПЯТОЙ». 10 лет. 1 год. Итоги
23 апреля 2021 года состоялась X Всероссийская научно-практическая конференция «Весна в „ПЯТОЙ“. 10 лет. 1 год. Итоги». Юбилейная конференция должна была состояться в 2020 году, но из-за эпидемиологической обстановки конференция была перенесена на 2021 год. Именно поэтому конференция названа не просто «Десятая юбилейная», а «Десять лет. Один год». А слово «Итоги» во второй части названия отразило подведение итогов работы с ковид больными больными пациентами в период пандемии.
Традиционно конференция прошла в стенах ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5» которая собирает в своих стенах хирургов, анестезиологов-реаниматологов и специалистов сестринского дела со всей территории Приволжского федерального округа. Проблемы хирургии привлекают к себе все больше заинтересованных специалистов, и с каждым годом количество слушателей растет в геометрической прогрессии.
Первые хирургические операции на людях начали проводиться еще до нашей эры. По данным историков, эта область медицины — одна из наиболее древних. Труд медиков всегда высоко ценился обществом, но именно профессия хирурга во все времена считалась одной из самых важных, уважаемых и сложных. На современном этапе успех хирургической операции зависит от слаженной работы хирурга, анестезиолога-реаниматолога и медицинской сестры. В связи с этим структура конференции была разделена три основных секции, каждая из которых охватывала как основные, так и узкоспециализированные темы.
Слушателей поприветствовали главный врач ГКБ №5 — Сухачева Н.Н. и главный внештатный специалист хирург ПФО, д.м.н., профессор — Кукош М.В.;
Научная программа мероприятия была очень насыщенной. Докладчики — поделились своими знаниями и навыками с коллегами.
Первые блоки программы были посвящен итогам работы ГКБ №5 в качестве ковид-госпиталя в частности и специалистов других больниц и других регионов в целом: Пленарное заседание «Организация работы многопрофильных неинфекционных стационаров в условиях пандемии» и Сателлитный симпозиум: «Проблемы постковидного периода».
Первым об организации и итогах работы хирургической службы в условиях ковид-госпиталя рассказал Федововец В.А. — зам. главного врача по хирургии ГКБ №5, зам. главного внештатного хирурга МЗ НО, заслуженный врач России. Вопросы, возникающие в обстановке новой коронавирусной инфекции при оказания медицинской помощи и риски возникновения ИСМП были глубоко раскрыты в докладе профессора Ковалишеной О.В., которая является гл. внештатным эпидемиологом ПФО, зав. кафедрой эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины, зам. директора по науке НИИ профилактической медицины ПИМУ г. Нижний Новгород.
Далее по традиции специалисты разделились на тематические симпозиумы по хирургии и по анестезиологии и реаниматологии, где обсуждали уже свои актуальные вопросы.
В тематическом заседании по хирургии, кроме опыта Нижегородских хирургов были представлены доклады команды Самарских коллег: Корымасова Е.А., Иванова С.А., Хорошилова М.Ю.
В частности, красочно и аргументированно участникам мероприятия была представлена тема «Эволюция торакоскопии при травме груди: конформизм эффективности и безопасности» профессором Корымасовым Е.А. — д.м.н., зав. кафедрой хирургии ИПО СамГМУ. Евгений Анатольевич дал обоснование необходимости внедрения торакоскопии в систему оказания помощи больным с открытой и закрытой травмой груди на этапе специализированной торакальной помощи.
В заседании по АиР традиционным гостем стал Субботин В.В., д.м.н., зав. Центром анестезиологии-реаниматологии МКНЦ им. А.С. Логинова г. Москва. Валерий Вячеславович в своем выступлении сделал акцент на оказание высококачественной СЛР. В заключении выступления была представлена концепция организации внутрибольничной системы оказания экстренной помощи.
Так же в рамках конференции отдельно проходило заседание специалистов сестринского дела в хирургии и АиР.
Подвел итоги конференции руководитель программного комитета, д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии им. Б.А. Королева ПИМУ, Заслуженный врач России (Н.Новгород) — Рыбинский А.Д.:
«Эту конференцию я называю для себя вот так: Два вдоха, один выдох. Подготовили в прошлом году, трижды переносили в связи с эпидемобстановкой и только в этом году наконец-то провели. Это первый вариант гибридной конференции. Будем приучаться, нужно будет приучаться. Скорее всего так и дальше будет происходить. Но география участников в этом году самая широчайшая, когда только она была представлена».
Участники и докладчики положительно оценили современный формат мероприятия за счет расширения доступной информации для специалистов регионов ПФО. Объединение клинических направлений — хирургии, анестезиологии-реаниматологи и сестринского дела — позволило глубже рассмотреть многие проблемы и разобрать вопросы более конструктивно.
Полный фотоотчет доступен по ссылке Google Drive.
География участников
Смотрите онлайн запись мероприятия








- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5»
- Нижегородское региональное отделение Российского общества хирургов
- Организационный и информационный партнер — компания «Ремедиум Приволжье» (ООО «Медиаль»)
- Сухачева
Надежда Николаевна - председатель организационного комитета, гл. врач ГКБ № 5 (Н.Новгород)
- Рыбинский
Алексей Дмитриевич - руководитель программного комитета, д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии им. Б.А. Королёва ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Заслуженный врач России (Н.Новгород)
- Субботин
Валерий Вячеславович - д.м.н., зав. центром анестезиологии-реаниматологии МКНЦ им. А.С. Логинова (Москва)
- Федоровцев
Владимир Андреевич - зам. главного внештатного хирурга Министерства здравоохранения Нижегородской области, Заслуженный врач России (Н.Новгород)
- Светличный
Игорь Алексеевич - зам. главного врача по анестезиологии-реаниматологии ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5», зам. главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии МЗ НО (Н.Новгород)
- Сидоров
Михаил Александрович - к.м.н., исполняющий обязанности зав. 2 хирургическим отделением ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5» (Н.Новгород)
- Млинник
Роман Александрович - к.м.н., зав. отделением реанимации и интенсивной терапии ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5» (Н.Новгород)
- Коротаева
Галина Борисовна - главная медицинская сестра ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5» (Н.Новгород)
- Воробьева
Ольга Дмитриевна - старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5» (Н.Новгород)
- Программа
pdf 361 кБ
- iVrach.comИнформационный партнер
- MedeveИнформационный партнер
- Medsovet.infoИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер
- Конференции.руИнформационный партнер
- МедиальИнформационный партнер
- РОХИнформационный партнер