ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ПОЧЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ: новые пути ведения пациентов
23 октября 2020 года состоялась школа нефрологов «Заместительная почечная терапия: новые пути ведения пациентов», посвященная обсуждению проблем и путей развития нефрологической службы и повышению качества оказания медицинской помощи по профилю «нефрология».
Спасибо, что были с нами
23 октября 2020 года!
Открытие конференции началось с видеообращения д.м.н., профессора, зав. кафедрой скорой медицинской помощи ФДПО ПИМУ, главного врача ГБУЗ НО «ГБ №33» МЗ РФ, Заслуженного врача РФ — Зубеева Павла Сергеевича:
«В связи с новыми условиями работы, мы столкнулись с необычной организационной проблемой, а именно — лечение больных с хронической почечной недостаточностью при появлении коронавирусной инфекции. При этом всех пациентов Нижегородской области, которые больны коронавирусом и почечной недостаточностью, госпитализируют к нам в больницу. Эти организационные вопросы мы решили немного в другом контексте, в отличии от наших московских коллег и коллег из других регионов, где целые больницы, которые занимаются проблемами нефрологии и диализа, освобождались от пациентов с коронавирусом. Мы также столкнулись с проблемой обострения заболевания почек у больных с коронавирусом вплоть до развития почечной недостаточности с потребностью диализных процедур. Решению этих проблем будет посвящен один из докладов научной программы. Особенностью этой школы является то, что подобные вопросы будут подробно разбираться. Я горжусь теми людьми, которые являются организаторами мероприятия — это говорит о том, что они привержены духу медицины и духу движения вперед. И хотелось бы пожелать всем тем, кто будет слушать наши доклады: никогда и ни при каких обстоятельствах не останавливать свою работу!»
Зубеев П.С.
Программа школы получилась наукоемкой и многогранной, были рассмотрены актуальные направления нефрологической деятельности, которым, безусловно, найдут практическое применение и которые будут способствовать внедрению инновационных научных разработок в медицинскую практику.
Заведующий отделением амбулаторного диализа ГБ №33 Никитин С.В. рассказал слушателям об организационных и технологических особенностях проведения гемодиализа в условиях COVID-19 (по результатам работы ГБУЗ НО «Городской больницы №33). В докладе был представлен опыт работы диализного центра ГК №33 в условиях COVID-19, раскрываются организационные решения работы диализного центра и технологические особенности функционирования в условиях пандемии.
Сергей Владимирович привел примеры реализации методических рекомендаций для диализных центров по профилактике, выявлению и маршрутизации больных с COVID-19. Этот доклад особенно важен тем, что больные с ХБП являются группой особо высокого риска заражения COVID-19 и высокой летальности при развитии заболевания.
Никитин С.В.
Доклад «Особенности поражения сердечно-сосудистой системы у пациентов с минерально-костными нарушениями на гемодиализе» представил слушателям Шило В. Ю. — к.м.н., доцент кафедры нефрологии ФПДО МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Валерий Юрьевич показал, как правильно оценивать степень минерально-костных нарушений у пациентов на гемодиализе, уметь корректно интерпретировать полученные результаты лабораторного и инструментального обследования, а также составлять алгоритмы диагностики и коррекции минерально-костных нарушений, в частности гиперфосфатемии. В докладе был сделать акцент на сравнении групп фосфатсвязывающих препаратов для оптимального выбора терапии в зависимости от результатов обследования конкретного пациента.
Шило В.Ю.
Важную тему затронул Кецко Ю.Л., к.м.н., доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и СМП ИПО СамГМУ, зав. отделением реанимации и интенсивной терапии Клиники СамГМУ — «Кардиоренальный синдром в условиях многопрофильного ОРИТ. Заместительная почечная терапия». Юрий Леонидович рассмотрел современный взгляд на проблему, отразил собственный взгляд и накопленный опыт в лечении пациентов с кардиоренальной патологией, а также обсудил раннюю диагностику КРС, которая позволяет своевременно начать необходимое лечение, предупредить развитие осложнений и снизить летальность, предотвратить развитие тяжелой кардиоренальной патологии.
При наличии суб- и декомпенсации КРС, неэффективности медикаментозной терапии используются разные варианты заместительной почечной терапии (ЗПТ). Использование ЗПТ у пациентов сопряжено с высокой летальностью, что требует своевременного определения показаний, корректного выбора процедуры ЗПТ и её выполнения. Решение о начале ЗПТ должно опираться на многофакторный анализ клинической ситуации, включая положительный баланс жидкости, неэффективность использования диуретиков, нарастание кардиоренальной дисфункции, шкалу RIFLE. В докладе Кецко Ю.Л. были отражены преимущества выбора процедур ЗПТ, освещены процедуры, достоверно увеличивающие выживаемость и сформулированы четкие показания к началу ЗПТ у коморбидных пациентов.
Слушатели отметили профессионализм докладчиков и актуальность представленного материала: «Телемедицинские технологии при заместительной почечной терапии» (Пичков Д.О., Н. Новгород), «Расширенный гемодиализ: новые возможности коррекции сердечно-сосудистой патологии у пациентов с ХБП 5 ст.» (Земченков А.Ю., Санкт-Петербург), «Обзор применения комплекса β-железа (III) оксигидроксида, сахарозы и крахмала у пациентов, находящихся на программном гемодиализе в ГБУЗ НО „Городская больница № 33“, для коррекции гиперфосфатемии» (Кулигина Ю.А., Н. Новгород), «Статус гидратации у пациентов на заместительной почечной терапии. Есть ли что-нибудь важнее?» (Строков А.Д., Москва) и др.
По итогам школы были проведены дискуссии, во время которых прошли обсуждения научных и прикладных вопросов медицинской деятельности и обмен мнениями. Школа позволила подробно рассмотреть различные аспекты нефрологии в интерактивном живом взаимодействии со специалистами, прояснить важные моменты и наметить перспективы для дальнейшего образовательного маршрута участников.
Ведь именно постоянный профессиональный рост и подпитка новыми знаниями — основа эффективной работы специалистов, особенно в медицине. И только совместные усилия в этой области — ученых и врачей-практиков, создание новых лекарственных средств и методов, изучение их влияния, в сочетании с уже хорошо зарекомендовавшими себя препаратами и методиками, позволяют спасать человеческие судьбы, возвращать людям надежду на выздоровление и полноценную жизнь.
- Земченков А.Ю. Расширенный гемодиализ — новые возможности коррекции сердечно-сосудистой патологии у пациентов с ХБП 5 ст.
pdf 4.9 мБ
- Строков А.Г. Статус гидратации у пациентов на диализе
pdf 4.3 мБ
- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- ГБУЗ НО «Городская больница № 33»
- Нижегородское отделение МОО «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины»
- Организационный и информационный партнер — компания «Ремедиум Приволжье» (ООО «Медиаль»)
- Пичков
Дмитрий Олегович - зав. поликлиникой ГБ №33 (Н.Новгород)
- Соловьянова
Елена Николаевна - к.м.н., гл. внештатный нефролог МЗ НО, доцент кафедры госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика ПИМУ (Н.Новгород)
- Никитин
Сергей Владимирович - зав. отделением амбулаторного диализа ГБ №33 (Н. Новгород)
- Зубеев
Павел Сергеевич - д.м.н., профессор, главный врач «Городской больницы №33», заведующий кафедрой скорой медицинской помощи ФДПО «ПИМУ», руководитель Нижегородского отделения МОО «Научно-практического общества врачей неотложной медицины» (Н.Новгород)
- Программа
pdf 340 кБ
- DzerMed.ruИнформационный партнер
- iVrach.comИнформационный партнер
- Medsovet.infoИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- Врачи вместеИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер
- Конференции.руИнформационный партнер
- МедиальИнформационный партнер