Аллергические заболевания: из детства во взрослую жизнь 2020
1 октября 2020 года состоялась Региональная научно-практическая конференция «Аллергические заболевания: из детства во взрослую жизнь 2020», организованная при участии Министерства здравоохранения Нижегородской области, ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» и НРОО «Врачебная палата» и компании «Ремедиум Приволжье» (ООО «Медиаль»).
Подобные регулярные конференции по актуальным проблемам аллергологии и иммунологии вызывают огромный интерес не только у аллергологов и иммунологов, но и у врачей разных специальностей. Это связано с насыщенной программой мероприятия, которому предшествует серьезная подготовительная работа.
В процессе подготовки конференции организационный комитет тщательно отбирал и согласовывал содержание программы. Предпочтение отдавалось современным и актуальным темам. И это понятно: программа должна быть интересна не только практическим врачам разных специальностей, но и исследователям.
В конференции приняли участие более 120 врачей: аллергологи, иммунологи, педиатры, терапевты, врачи общей практики, дерматовенерологи и врачи других специальностей.
В рамках научной программы рассматривались новые подходы к терапии бронхиальной астмы, аллергического ринита, крапивницы, аллергодерматозов, инновационные методы лечения и диагностики аллергических заболеваний. Особое внимание уделялось вопросам вакцинопрофилактики, т.к. эта тема является одной из самых актуальных в данный момент, и она интенсивно развивается, появляются новые возможности вакцинации не только детей, но и взрослых; обсуждались особенности ведения и реабилитации больных с хроническими заболеваниями дыхательных путей, и конечно же, ситуация с COVID-19.
Участников конференции поприветствовала зав. аллергологическим отделением НОДКБ, гл. внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог МЗ НО, рук. Нижегородского регионального отделения АДАИР, Тимофеева Елена Владимировна:
«Каждую осень мы проводим нашу конференцию для вас, дорогие коллеги, и в этому году подготовка к ней была достаточно непростой: было много интересных докладов, которые хотелось уместить в программу, большое количество планов и задач; конечно же, хотелось провести конференцию оффлайн, видеть ваши глаза и улыбки, но жизнь вносит свои коррективы. Пришлось от чего-то отказаться, но то, что задумано отменять нельзя, поэтому мы все равно проводим нашу конференцию, пусть и не совсем в привычном формате. У нас сегодня замечательный состав спикеров, интересные лекции, и я прошу вас не стеснятся задавать вопросы, ведь самый неправильный вопрос — это тот, который не задан!»
Тимофеева Е.В.
В рамках конференции состоялось семь симпозиумов:
- «Вакцинопрофилактика — на острие ножа!»;
- «Пищевая аллергия: трудности понимания!»;
- «Крапивница — много вопросов, правильные ответы»;
- «Бронхиальная астма — такая разная…»;
- «АСИТ — наше желание, наши возможности, наше будущее!»;
- «Сколько препаратов! А что выбрать??»;
- «Всем врачам, работающим с COVID-19 посвящается. Опыт Нижегородской области: цифры и факты».
Научную программу мероприятия открыл Костинов М.П. — профессор, зав. лабораторией иммунопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ Вакцин и Сывороток им. И.И. Мечникова. Михаил Петрович представил слушателям свой доклад «Вакцинация детей особых групп — больше или меньше вакцин?», в котором акцентировалось внимание на общие принципы вакцинации детей с нарушениями в состоянии здоровья, на приоритетные инфекции в концепции и стратегии глобальной иммунизации ВОЗ и др.
О рациональной диетотерапии аллергических заболеваний у детей раннего возраста рассказала Маланичева Т.Г. — д.м.н., профессор кафедры пропедевтики КГМУ, гл. внештатный детский пульмонолог (Казань). В докладе шла речь о принципах рациональной диетотерапии при аллергических заболеваниях, ассоциированных с пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста, в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями.
Татьяна Геннадьевна представила слушателям современные особенности клинических проявлений аллергии к белкам коровьего молока, методы диагностики, лечения и профилактики данной патологии. Особое внимание уделялось рациональной диетотерапии пищевой аллергии и дифференцированному подходу к выбору смесей на основе полного и частичного гидролиза белка.
Такому кожному симптому аллергии, как крапивница, был посвящен отдельный симпозиум. Крапивница требует тщательного обследования и лечения, так как чревато осложнениями: отеком Квинке и анафилактическим шоком. Примечателен тот факт, что дата проведения конференции совпала со Всемирным днем крапивницы — 1 октября.
В типичных ситуациях диагностика крапивницы не вызывает затруднений у специалистов. Однако при атипичных проявлениях заболевания возникают сложности дифференциальной диагностики. В докладе Мешковой Р. Я. — д.м.н., профессор, зав. кафедрой иммунологии и аллергологии СГМУ, гл. внештатный аллерголог-иммунолог Смоленской области — был представлен дифференциально-диагностический алгоритм при атипичных характеристиках уртикарных высыпаний, который слушатели смогут применить в своей работе с такими пациентами.
О современных подходах к лечению крапивницы слушателям рассказала Мельникова Е.А. - гл. внештатный специалист аллерголог-иммунолог МЗ НО, врач аллерголог-иммунолог аллергологического кабинета ГКБ № 3. Елена Анатольевна показала, как правильно составлять алгоритмы диагностики и лечения крапивницы, а также как корректно интерпретировать полученные результаты лабораторного и инструментального обследования, использовать их для выбора оптимальной и современной терапии крапивницы и оценки результатов лечения пациентов.
Несмотря на открытое информационное пространство и доступность информации в интернете, такие мероприятия, как прошедшая региональная конференция, всегда интересны, поскольку не только позволяют получить новые данные, но и предполагают активное участие в дискуссиях, мастер-классах и встречах с коллегами.
Материалы спикеров и запись онлайн-трансляции можно посмотреть на странице мероприятия.






- Болдина М.В. Ведение пациентов с бронхиальной астмой в период эпидемии COVID-19
pdf 3.0 мБ
- Костина Е.М. АСИТ. Философия успеха
pdf 2.1 мБ
- Костинов М.П. Вакцинация детей особых групп, больше или меньше вакцин
pdf 3.3 мБ
- Маланичева Т.Г. Рациональная диетотерапия аллергических заболеваний у детей раннего возраста
pdf 4.3 мБ
- Мельникова Е.А. Современный подход к лечению крапивницы
pdf 2.2 мБ
- Ненашева Н.М. Фокус на достижение контроля астмы, тактика увеличения объема терапии
pdf 3.0 мБ
- Павлова К.С. Новые возможности аллерген-специфической иммунотерапии в России
pdf 3.1 мБ
- Тарасова А.А. Иммунизация на протяжении всей жизни на страже здоровья населения
pdf 6.0 мБ
- Тарасова А.А. Современный взгляд на пищевую аллергию у детей раннего возраста
pdf 2.9 мБ
- Тимофеева Е.В. Иммунобиологическая терапия при аллергических заболеваниях у детей: кому, когда, что?
pdf 3.5 мБ
- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница»
- НРОО «Врачебная палата»
- Организационный и информационный партнер — компания «Ремедиум Приволжье» (ООО «Медиаль»)
- Тимофеева
Елена Владимировна - Заведующая аллергологическим отделением ГБУЗ НО «НОДКБ», главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Нижегородской области, Отличник здравоохранения РФ (Н.Новгород)
- Мельникова
Елена Анатольевна - гл. внештатный специалист аллерголог-иммунолог МЗ Нижегородской области, врач аллерголог-иммунолог аллергологического кабинета ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 38 Нижегородского района г. Нижнего Новгорода» (Н.Новгород)
- Тарасова
Алла Анатольевна - д.м.н., профессор кафедры факультетской и поликлинической педиатрии ПИМУ (Н.Новгород)
- Программа
pdf 316 кБ
- ALKПартнер
- AstraZenekaПартнер
- Berlin-Chemie MenariniПартнер
- Boehringer IngelheimПартнер
- FrisoПартнер
- NutriciaПартнер
- SandozПартнер
- SanofiПартнер
- Stallergenes GreerПартнер
- Sun PharmaПартнер
- DzerMed.ruИнформационный партнер
- iVrach.comИнформационный партнер
- Medsovet.infoИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- Врачи вместеИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер
- Конференции.руИнформационный партнер
- МедиальИнформационный партнер