Вограликовские чтения. Раздвигая границы, опережая время
8 октября 2020 года состоялась IV научно-практическая конференция Средневолжского научно-образовательного медицинского кластера «Вограликовские чтения. Раздвигая границы, опережая время», в рамках которой прошло обсуждение новых профилактических, диагностических и терапевтических подходов к лечению эндокринных заболеваний.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Вограликовские чтения» стала доброй осенней традицией для врачей-эндокринологов, терапевтов и других медицинских специалистов Нижнего Новгорода и ПФО. Четыре года подряд организационный комитет удивляет участников мероприятия невероятно мощной и насыщенной образовательной программой практического направления.
Ведущие специалисты регионов ПФО обсудили результаты различных клинических практик, что, несомненно, поможет участникам составлять алгоритмы лечения в различных случаях СД 1 и 2 типа и сопутствующих заболеваний: НАЖБ у больных СД, ведение больных с ожирением, особенности ведения пациентов с сердечно сосудистой патологией и СД2.
Мероприятие посвящено памяти Вадима Габриэлевича Вогралика — д.м.н., профессора, Заслуженного деятеля науки РФ, почетного академика ЕА АМН, внесшего огромный вклад в изучение ведущих вопросов клинической нейро-эндокринологии.
Слушателей поприветствовал главный внештатный эндокринолог МЗ НО, зав. отделением эндокринологии ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко», профессор кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики им. В. Г. Вогралика ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России, д.м.н. — Занозина Ольга Владимировна:
«Рада приветствовать вас на IV научно-практической конференции Средневолжского научно-образовательного медицинского кластера „Вограликовские чтения. Раздвигая границы, опережая время“. Сегодня наша конференция пройдет в необычном формате, продиктованном обстановкой в стране. Мы все работаем в условиях разных ограничений, но жизнь продолжается, и прерывать традиции не хочется! А „Вограликовские чтения“ ждут все эндокринологи и терапевты Приволжского федерального округа. Поэтому мы решили не отменять конференцию, а все-таки дать возможность докторам послушать и обсудить возникающие проблемы из своей практики в онлайн-формате».
Профессор кафедры общей, оперативной и топографической анатомии им. А.И. Кожевникова ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России — Меньков Андрей Викторович — выразил благодарность слушателям и поздравил с началом конференции:
«Я очень признателен за возможность принять участие в конференции „Вограликовские чтения“ и приятно удивлен, что мы с вами смогли собраться, несмотря на обстоятельства. На самом деле, этот вирус нужно побеждать не только медикаментозно, но еще и головой, т.к. психологически сейчас всем тяжело. А то, что мы с вами сегодня делаем — встречаемся, обсуждаем, спорим — это очень важно и помогает не падать духом».
Одним из первых докладов, открывших научную программу конференции, стала лекция о гиперпаратиреозе в практике врача эндокринолога Смирновой Е.Н. — д.м.н., эндокринолог, диабетолог, врач высшей категории, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии и клинической фармакологии Пермского Государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера, ведущий эндокринолог Пермского края.
Елена Николаевна рассмотрела все виды гиперпаратиреоза, представила дифференциальную диагностику и патогенетическое лечение данной патологии. Особое место было уделено дефициту витамина D, как причине гиперпаратиреоза и возможности его коррекции, а также оценена роль бифосфонатов.
Печень играет важную роль в углеводном обмене, оказывая влияние на уровень сахара в крови. О неалкогольной жировой болезни печени и метаболическом синдроме рассказал Мациевский Н.А., к.м.н., профессор кафедры эндокринологии СПбСЗГМУ им. И.И. Мечникова. НЖБП — одна из причин формирования инсулинорезистентности, лежащей в основе СД 2 типа.
Николай Александрович объяснил участникам, как правильно интерпретировать лабораторные данные, позволяющие оценивать состояние печени у таких больных, а так же использовать алгоритм лечения, направленный на улучшение углеводного обмена, что в свою очередь приведет к уменьшению инсулинорезистентности и нормализации сахара крови.
Большой интерес у слушателей вызвал доклад главного эндокринолога ПФО, зав. кафедрой эндокринологии ФГБОУ ВО «КГМУ» МЗ РФ, д.м.н., Валеевой Ф.В. «Контроль гликемии — новые возможности. Фиасп». Доклад был посвящен сверхбыстродействующему инсулину аспарт, который является новой лекарственной формой инсулина аспарт. Фарида Вадутовна представила слушателям преимущества и отличительные способности этого инсулина, его схему действия у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов.
Участники конференции отметили следующие доклады: «Опыт применения ипраглифлозина в условиях эндокринологического отделения ГБУЗ НО НОКБ» (Занозина О.В., Н. Новгород), «Пред- и послеоперационное ведение пациентов с опухолями щитовидной железы» (Слепцов И.В., Санкт-Петербург), «Путь открытий — от лечения сахарного диабета 2-го типа до бесшовной помощи, интегрированной в терапию ХСНнФВ» (Сергеева-Кондраченко М.Ю., Пенза), «Место ингибиторов НГЛТ-2 в клинических рекомендациях и реальной клинической практике: вопросы и ответы» (Галстян Г. Р., Москва), «Чего не хватает в патогенетическом лечении пациента с СД 2 типа?» (Зилов А.В., Москва), «Пациент с ССЗ и СД2 типа. Теперь еще выше роль кардиолога в снижении смертности» (Джиоева О.Н., Москва) и др.
Благодаря участию в работе конференции ведущих российских ученых и клиницистов, талантливых педагогов, успешных организаторов здравоохранения установлена высокая образовательная ценность мероприятия. Участие в данной конференции — замечательная возможность для специалистов повысить свой уровень знаний и эффективно использовать опыт своих коллег в практической деятельности, получить актуальную информацию о новых технологиях отечественной эндокринологии и расширить круг профессиональных знакомств.
Следите за информацией о грядущих мероприятиях по эндокринологии на нашем сайте. Подпишитесь на «новости» на главной странице мероприятия — и Вы будете в курсе событий!
- Валеева Ф.В. Контроль гликемии-новые возможности. Быстродействующий инсулин аспарт
pdf 2.8 мБ
- Галстян Г. Р. Место ингибиторов НГЛТ-2 в клинических рекомендациях и реальной клинической практике: вопросы и ответы
pdf 3.9 мБ
- Зилов А.В. Чего не хватает в патогенетическом лечении пациента с СД 2 типа
pdf 3.5 мБ
- Маркова Т.Н. Инновации в терапии СД2 типа — фокус на первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний
pdf 2.1 мБ
- Меньков А.В. Предикторы, профилактика и коррекция нарушений кальциевого обмена после операций на щитовидной железе
pdf 1.6 мБ
- Сергеева-Кондраченко М.Ю. Путь открытий: от лечения СД 2 типа до бесшовной помощи
pdf 4.5 мБ
- Слепцов И.В. Пред- и послеоперационное ведение пациентов с опухолями щитовидной железы
pdf 4.5 мБ
- Смирнова Е.Н. Гиперпаратиреоз в практике врача-эндокринолога
pdf 2.0 мБ
- Сорокина Ю.А. Коморбидная патология СД 2 типа и ХОБЛ — фармакогенетика и потенциальные возможности инкретин-направленной фармакотерапии в свете COVID-19
pdf 2.3 мБ
- Стронгин Л.Г. Новая парадигма в инъекционной терапии СД 2 типа
pdf 2.1 мБ
- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» МЗ РФ
- Нижегородское региональное отделение Российской ассоциации эндокринологов
- НРОО «Врачебная палата»
- Организационный и информационный партнер — компания «Ремедиум Приволжье»
- Валеева
Фарида Вадутовна - д.м.н., профессор, гл. эндокринолог ПФО, зав. кафедрой эндокринологии КГМУ (Казань)
- Миронов
Николай Николаевич - главный врач НОКБ им. Н.А. Семашко (Н.Новгород)
- Стронгин
Леонид Григорьевич - д.м.н., директор института терапии, профессор кафедры эндокринологии и внутренних болезней ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России, эксперт РАН (Н.Новгород)
- Макарова
Екатерина Вадимовна - д.м.н., зав. кафедрой пропедевтики внутренних болезней ПИМУ (Н.Новгород)
- Сорокина
Юлия Андреевна - к.б.н., доцент кафедры общей и клинической фармакологии ПИМУ (Н. Новгород)
- Григорьева
Вера Наумовна - д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ПИМУ (Н.Новгород)
- Занозина
Ольга Владимировна - д.м.н., профессор, зав. отделением эндокринологии ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко», профессор кафедры госпитальной терапии им. В.Г. Вогралика ПИМУ (Н. Новгород)
- Фомин
Игорь Владимирович - д.м.н., зав. кафедрой госпитальной терапии и общей врачебной практики им. В.Г. Вогралика (Н.Новгород)
- Рунов
Георгий Петрович - председатель Нижегородского отделения Нижегородского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, врач-эндокринолог ГБУЗ НО «НОКБ им. Н. А. Семашко», заслуженный врач РФ (Н.Новгород)
- Тарадайко
Наталья Юрьевна - директор диабетологического центра на базе ГБУЗ НО «НОКБ им. Н.А. Семашко», врач-эндокринолог высшей категории (Н.Новгород)
- Меньков
Андрей Викторович - д.м.н., доцент, профессор кафедры общей, оперативной и топографической анатомии им. А.И. Кожевникова (Н.Новгород)
- Каталог
pdf 131.2 мБ
- DzerMed.ruИнформационный партнер
- iVrach.comИнформационный партнер
- Medsovet.infoИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- Врачи вместеИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер
- Конференции.руИнформационный партнер
- МедиальИнформационный партнер