Трудный диагноз в практике врача-педиатра с разборами клинических случаев актуальных заболеваний ЧБД
12 декабря 2020 года состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Трудный диагноз в практике врача-педиатра с разборами клинических случаев актуальных заболеваний ЧБД». Подрастающее поколение относится к особой группе населения, поскольку основы здоровья закладываются в детском возрасте, а здоровье взрослых людей определяется, в основном, наследственностью, образом жизни и состоянием здоровья, которые у них были в детстве.
На данный момент актуальными современными проблемами педиатрии являются изучение реактивности растущего организма в норме и патологии, реакций ребенка на иммунологические препараты, выяснение истоков и условий формирований хронических форм болезней, разработка наиболее рациональных форм специализированной помощи детям.
Более 250 врачей из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ижевска, Иркутска, Махачкалы, Чебоксар и других городов России дополнили свои знания о диагностике и тактике ведения ЧБД с респираторными заболеваниями: инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и рекуррентными респираторными инфекциями в условиях пандемии COVID-19.
Спикеры конференции поделились новой информацией о нормативной базе, клинических и методических рекомендациях лечения заболеваний ЛОР-органов различной сложности, критериях выбора рационального питания детей первого года жизни и подбора диетотерапии детям с АБКМ и др.
Участников поприветствовали члены организационного комитета: Семерикова Марина Владимировна (к.м.н., начальник отдела детства и родовспоможения МЗ НО, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФДПО ПИМУ) и Кондратьева Инна Юрьевна (главный врач Нижегородской областной детской клинической больницы).
Научную программу открыл главный врач ГБУЗ НО «НОДКБ» Кондратьева И.Ю. с докладом на тему «Новый опыт многопрофильной больницы в условиях пандемии». Инна Юрьевна поделилась опытом реорганизации крупнейшего многопрофильного стационара Нижегородской области в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. В докладе были раскрыты организационные и профилактические мероприятия для обеспечения безопасности медперсонала (организация входных «фильтром», замер температуры тела, обеспечение и обучение пользования СИЗами); мероприятия, направленные на предотвращение заноса инфекции в стационар (организация раздельного приема пациентов с подозрением на инфекцию, возможность временной изоляции таких пациентов; организация операционной в приемном отделении, мельцеровские боксы).
Также были приведены примеры новых путей коммуникации с пациентами — с помощью сообществ в социальных сетях Вконтакте, Инстаграм и интерактивной формы на сайте НОДКБ. Благодаря докладу Инны Юрьевны, аналогичные стационары в других регионах страны могут перенять опыт детской областной больницы по обеспечению противоэпидемической безопасности и организации оказания медицинской помощи детям в условиях пандемии COVID-19.
О критериях выбора рационального питания детей первого года жизни, как основа здоровья ЧБД слушателям рассказала Новопольцева Е.Г. — д.м.н., доцент, зав. кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии ПИМУ. Екатерина Геннадьевна познакомила участников конференции с необходимостью сохранения грудного вскармливания, как основы здоровья ЧБД, с показаниями введения докорма в раннем неонатальном периоде, о выборе докорма, в соответствии с Программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни РФ, 2019.
В докладе также были отражены почасовые номограммы потери массы тела для здоровых новорожденных в перцентилях, а особое внимание уделялось качественному и количественному составу молока и докорма.
Актуальную на данный момент тему «Лечение и профилактика рекуррентных респираторных инфекций в условиях пандемии COVID-19» затронул Краснов В.В. — д.м.н., профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней ПИМУ. В ходе доклада были освещены современные принципы ведения часто болеющих детей в период пандемии новой коронавирусной инфекции с учетом актуальных Временных Методических Рекомендаций МЗ РФ. Виктор Валентинович поделился с участниками разборами клинических случаев с основными этапами диагностики и лечения ЧБД.
Заседание «Лихорадка — междисциплинарная проблема» открыл зав. педиатрическим отделением Нижегородской Областной Детской Клинической Больницы, гл. внештатного детского специалиста-ревматолога МЗ НО, к.м.н. Коровкина Т.И. с докладом на тему «Лихорадка у детей, взгляд врача-ревматолога». Татьяна Ивановна рассказала о современных подходах к лечению лихорадки у детей с ревматическими заболеваниями, использованию препаратов для ее снижения, их безопасности. Особое внимание было уделено особенностям тактики лечения лихорадки у данной группой пациентов.
О длительной лихорадке как маске психоневрологических расстройств у детей рассказала Карпович Е.И. — д.м.н., зав. отделением нейрофизиологии Нижегородской Областной Детской Клинической Больницы, гл. внештатный детский специалист-невролог МЗ НО. С точки зрения невролога, были представлены причины длительной лихорадки у детей, как психоневрологического расстройства, рассмотрены факторы риска и причины ее возникновения. Екатерина Ильинична рассмотрела методы диагностики лихорадки, как психосоматического расстройства (негативная (педиатрическая) и позитивная (неврологическая) диагностика), а также представила схемы коррекции данного заболевания.
В ходе заседания «Трудный диагноз в практике врача педиатра» были прослушаны такие доклады, как: «Болезнь Виллебранда у детей. Современные подходы в диагностике и лечении на примере клинического случая» (Плаксина О.И., Н. Новгород), «Дифференциальная диагностика инфекционных эритем у детей» (Шливко И.Л., Н. Новгород), «Антрохоанальный полип у детей. Диагностика, оперативное лечение» (Сучков Г. И., Н. Новгород), «Случай послеожогового рубцового стеноза гортаноглотки с развитием дыхательной недостаточности» (Тибилов А.З., Заборских С.В., Н. Новгород).
Столь распространенный в настоящее время диагноз «Атопический дерматит» стал зонтичным для любых высыпаний на коже ребенка и отодвинул на второй план группу инфекционных эритем. В свою очередь диагностика и тактика ведения этой нозологической группы требует от врача педиатра совершенно иных знаний и подходов. В докладе Шливко И.Л. «Дифференциальная диагностика инфекционных эритем у детей» были представлены наиболее распространенные детские инфекционные заболевания с кожными высыпаниями и обсуждается диагностическая и терапевтическая тактика.
О случаях послеожогового рубцового стеноза гортаноглотки с развитием дыхательной недостаточности рассказал врач-детский хирург НОДКБ Тибилов А.З. Химические ожоги кристаллами перманганата калия как правило поражают верхние отделы пищеварительной трубки, с последующим формированием грубых рубцов, вызывающих дисфагию, а порой и дыхательную недостаточность. Комплексный подход к лечению с привлечением специалистов смежных специальностей, современные и безопасные инструменты для дилятации стриктур, позволяют добиться полного выздоровления пациентов в большинстве процентов случаев.
Лекторы в прямом эфире отвечали на вопросы участников в чате, комментировали те или иные ситуации и делились со слушателями своим профессиональным мнением. Координационный совет по развитию непрерывного медицинского образования (НМО) Минздрава РФ позволил участникам получить по завершению конференции зачетные кредиты системы НМО в количестве 6 баллов. Свидетельства с баллами отправлены на электронные почты слушателей.
Слушатели конференции также поделились своими впечатлениями о проведенном мероприятии:
- «Все очень доступно, интересно, коротко и ясно!!! Побольше таких конференций!»;
- «Очень понравился формат мероприятия, хорошо что есть возможность онлайн»;
- «Все замечательно! Спасибо огромное за проведение таких мероприятий! Все очень информативно, сжато и по делу! Освежила в памяти знания и много нового для себя извлекла!»;
- «Вся информация очень полезная, всё доступно и понятно. Большое спасибо!!!»;
- «Спасибо большое организаторам и участникам конференции!».
Напоминаем, что 14−15 апреля 2021 года состоится XI межрегиональный форум педиатров ПФО «Неделя детского здоровья 2021» «Здоровые дети — будущее России». Предварительная регистрация на конференцию уже открыта!
Смотрите фотографии прошедшего мероприятия







- Азова Е.А. Современные подходы к лечению инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Что важно знать практическому врачу
pdf 3.5 мБ
- Карпович Е.И. Длительная лихорадка — маска психоневрологических расстройств у детей
pdf 2.2 мБ
- Краснов В.В. Лечение и профилактика рекуррентных респираторных инфекций в условиях пандемии COVID-19
pdf 3.2 мБ
- Мальцев С.В. Повторные респираторные заболевания у детей — причины и новые возможности терапии
pdf 3.6 мБ
- Плаксина О.И. Болезнь Виллебранда у детей
pdf 1.9 мБ
- Тимофеева Е.В. Острый обструктивный ларингит
pdf 1.8 мБ
- Халиуллина С.В. Длительный субфебрилитет у детей. Возможные причины. Подходы к диагностике
pdf 2.8 мБ
- Целипанова Е.Е. Эффективность комбинированного сорбированного пробиотика у часто болеющих детей при острых респираторных заболеваниях
pdf 3.1 мБ
- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница»
- Детская городская клиническая больница № 1
- Детская городская поликлиника №19
- НРОО «Врачебная палата»
- Организационный и информационный партнер — компания «Ремедиум Приволжье» (ООО «Медиаль»)
- Семерикова
Марина Владимировна - к.м.н., начальник отдела детства и родовспоможения МЗ НО, гл. специалист по акушерству-гинекологии МЗ НО, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Расстригина
Марина Александровна - главный педиатр МЗ НО (Н.Новгород)
- Бурова
Ольга Николаевна - Главный врач ГБУЗ НО «ДГП №19» (Н.Новгород)
- Гурьева
Елена Владимировна - Главный врач ГБУЗ НО «ДГКБ № 1», главный внештатный педиатр Минздрава Нижегородской области (Н.Новгород)
- Кондаурова
Ольга Игоревна - зав. физиотерапевтическим отделением СГКБ №9, гл. внештатный специалист по медицинской реабилитации Саратовской области (Саратов)
- Программа
pdf 410 кБ
- AlvogenПартнер
- AngeliniПартнер
- AstraZenekaПартнер
- AvanПартнер
- CSL BehringПартнер
- FrisoПартнер
- Gedeon RichterПартнер
- NutriciaПартнер
- PolysanПартнер
- RenewalПартнер
- SolopharmПартнер
- ВиферонПартнер
- ФармтекПартнер
- iVrach.comИнформационный партнер
- Medsovet.infoИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер
- Конференции.руИнформационный партнер
- МедиальИнформационный партнер