Радиология в онкологии: фокус на маммологию
14 октября 2020 состоялась V Межрегиональная научно-практическая конференция «Радиология в онкологии: фокус на маммологию», посвященная диагностике, лечению и профилактике заболеваний молочной железы, а также возможностям и путям развития маммологической службы.
В рамках конференции 13 октября состоялся пре-курс «Живая хирургия», участникам которого была представлена возможность посмотреть прямую трансляцию из операционной одномоментной и отсроченной реконструктивной операции РЖМ. Мастер-класс провели Байчоров Э.А. — зав. онкологическим отделением реконструктивной и пластической хирургии Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, и Воронцов А.Ю. — к.м.н., заведующий первым онкологическим отделением в ГБУЗ НО «НОКОД».
Слушателей поприветствовал гл. врач Нижегородского областного клинического онкологического диспансера, к.м.н. — Гамаюнов С.В.:
«Сегодня будет очень интересная операция: это те технологии, которые у нас в диспансере не применялись, но безусловно, есть та ниша, где они могут быть использованы. Эльбрус Асламбекович — один из тех специалистов, у которого есть огромный опыт работы с этой технологией в нашей стране, мы очень рады видеть его сегодня здесь. Желаю всем участникам успехов!»
Гамаюнов С.В. и Байчоров Э.А.
14 октября слушателей поприветствовал д.м.н., профессор, академик РАН, ген. директор НМИЦ радиологии, зав. кафедрой урологии и оперативной нефрологии с курсом онкоурологии ФНМО РУДН, гл. онколог МЗ РФ, член экспертного совета ВАК РФ, президент АОР, президент АДИОР, вице-президент Академии Онкологии Центральной и Восточной Европы, президент Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов — Каприн А.Д.:
«Сегодня мы собрались, к сожалению, виртуально, несмотря на то, что мы любим этот город и этот регион. Ведь это колыбель онкологической службы нашей страны: вы знаете людей, которое оттуда вышли, людей, которые, несмотря на все тяготы и сложности периода восстановления онкологической службы, внесли огромную лепту в наше дело. Поэтому на Нижегородский регион смотрят, как на надежду онкологической службы, и мы понимаем „почему“. Я должен сказать, что времена сейчас непростые, и коронавирус — это еще одна напасть, которая мешает нам работать в том объеме, в котором нам бы хотелось. Это испытание, что выпало на нашу долю, на мой взгляд, направлено на объединение нашего общества и на усиление верности друг другу, онкологической службе, нашим пациентам и Отечеству. Онлайн-конференции, которые сейчас проводятся и дают нам понять, что люди все равно продолжают вместе обсуждать и решать проблемы — это большая сила. Потому конференция „Радиология в онкологии: фокус на маммологию“ очень важна. Мы с вами понимаем, какова заболеваемость и смертность этой категории больных, как им сейчас непросто. От нас сейчас требуется не только исполнение общепринятых рекомендаций, но и разработка индивидуальных программ для наших пациентов!»
Каприн А.Д.
Научная программа конференции началась с доклада «Злокачественные новообразования молочной железы: статистика и эпидемиология (данные федерального регистра и гос. статистики)» Старинского В.В. — д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, рук. Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии НМИЦ радиологии и Грецовой О.П. — к.м.н., ведущий н.с. НМИЦ Радиологии.
Ольга Петровна представила слушателям данные по заболеваемости и смертности от ЗНО молочной железы в РФ и зарубежных странах, а также тренды показателей в зависимости от распространенности опухолевого процесса и возраста заболевших. В докладе был сделан акцент на показателях выживаемости пациентов с ЗНО молочной железы и прогнозах изменения показателей.
В рамках научной программы состоялось четыре симпозиума:
- Междисциплинарный симпозиум «Скрининг, эпидемиология и профилактика РМЖ»;
- Симпозиум «Лучевая диагностика»;
- Симпозиум «Хирургические технологии в лечении заболеваний МЖ»;
- Симпозиум «Лучевая и лекарственная терапия РМЖ».
О лечении пролиферативных заболеваний молочной железы как о пути снижения риска развития рака молочной железы рассказал Терентьев И.Г. — д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, врач-онколог 1 отделения онкологии Нижегородского областного клинического онкологического диспансера, председатель Ассоциации онкологов Нижегородской области. В докладе был представлен патогенетически обоснованный алгоритм ведения пациенток с доброкачественными заболеваниями молочной железы согласно современным нормативным документам и новым научным данным.
Проблемы репродуктивного здоровья оказывают существенное влияние на социальную и демографическую политику любого государства. Одной из главных проблем здравоохранения в онкологии является рак молочной железы, который из года в год неуклонно занимает лидирующее место в структуре онкологической заболеваемости населения во всем мире.
Зав. отделением комплексной лучевой диагностики и интервенционной радиологии Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии, зав. кафедрой клинической маммологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФНМО РУДНО, к.м.н., Прокопенко С.П. поделился с участниками новыми векторами развития цифрового и информационного онкомаммоскрининга.
В докладе Сергея Павловича были освещены современные представления об оптимизации программы онкомаммоскрининга — его цифрового и информационного развития, как эффективного инструмента повышения выявляемости предрака и ранних форм рака молочной железы.
Слушатели высоко оценили профессионализм, подачу докладчиков и актуальность материалов: «Критерии безопасности выполнения реконструкции молочных желез с применением алломатериалов» (Воронцов А.Ю., Н. Новгород), «Мультимодальный подход в диагностике заболеваний молочной железы. BI-RADS. Выбор алгоритма обследования» (Мазо М.Л., Москва), «Функционально-щадящие операции при одномоментной реконструкции молочной железы» (Байчоров Э.А., Ставрополь), «Органосохраняющая хирургия рака молочной железы в онкопластическом варианте» (Зикиряходжаев А.Л., Москва), «Место хирургического лечения у больных с метастатическим РМЖ» (Криворотько П.В.), «Тактика лучевой терапии после биопсии сторожевых лимфоузлов с обнаружением микрометастазов» (Деньгина Н.В., Ульяновск), «Современные подходы к лечению гормонопозитивного HER2-негативного метастатического РМЖ у пациенток в постменопаузе. Вопросы гормонорезистентности» (Шумская И.С., Н. Новгород) и др.
В итоге, благодаря актуальной тематике, участию высококвалифицированных медицинских экспертов, активной поддержке врачей регионов ПФО и России V Межрегиональная научно-практическая конференция «Радиология в онкологии: фокус на маммологию» прошла в конструктивной и доброжелательной атмосфере открытого диалога и придала новый импульс к стратегическому осмыслению будущего маммологической службы.
Отчет о прошедшем мероприятии




- Грецова О.П. Злокачественные новообразования молочной железы — статистика и эпидемиология
pdf 3.0 мБ
- Деньгина Н.В. Тактика лучевой терапии при обнаружении микрометастазов после выполнения биопсии сторожевых лимфоузлов
pdf 888 кБ
- Мазо М.Л. Мультимодальный подход в диагностике заболеваний молочной железы. Bi-rads. Выбор алгоритма обследования
pdf 5.7 мБ
- Мазо М.Л. Особенности лучевой визуализации при сor-биопсии и вакуумной аспирационной биопсии
pdf 10.6 мБ
- Овчинникова Е.Г. Современные подходы к системной терапии метастатического HER2+ РМЖ
pdf 4.3 мБ
- Прокопенко С.П. Новые векторы развития цифрового и информационного онкомаммоскрининга
pdf 4.9 мБ
- Прокопенко С.П. Ультразвуковые методы исследования в диагностике образований молочной железы
pdf 5.0 мБ
- Пучкова О.С. Лучевая диагностика заболеваний молочной железы у пациенток с имплантами
pdf 1.3 мБ
- Чичканова А.С. Дозоинтенсивные режимы в адъювантной терапии рака молочной железы; профилактика и коррекция осложнений
pdf 2.9 мБ
- Запись онлайн-трансляции пре-курса «Живая хирургия»
- Запись онлайн-трансляции конференции «Радиология в онкологии: фокус на маммологию» (бизнес-зал)
- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер»
- ФГБУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им П.А. Герцена» — филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России
- Российская Ассоциация Маммологов
- Организационный партнер — компания «Ремедиум Приволжье» (ООО «Медиаль»)
- Каприн
Андрей Дмитриевич - д.м.н., профессор, академик РАН, ген. директор НМИЦ радиологии, зав. кафедрой урологии и оперативной нефрологии с курсом онкоурологии ФНМО РУДН, гл. онколог МЗ РФ, член экспертного совета ВАК РФ, президент Ассоциации онкологов России, президент Ассоциации директоров институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР), вице-президент Академии Онкологии Центральной и Восточной Европы, президент Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов (Москва)
- Гамаюнов
Сергей Викторович - к.м.н., главный врач «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» (Н.Новгород)
- Старинский
Валерий Владимирович - д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, рук. Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии НМИЦ радиологии (Москва)
- Прокопенко
Сергей Павлович - к.м.н., зав. отделением комплексной лучевой диагностики и интервенционной радиологии Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии, зав. кафедрой клинической маммологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФНМО РУДН, (Москва)
- Терентьев
Игорь Георгиевич - председатель программного комитета, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, председатель НКО «Ассоциация онкологов НО», врач-онколог НОКОД (Н.Новгород)
- Воронцов
Алексей Юрьевич - к.м.н., заведующий первым онкологическим отделением в ГБУЗ НО «НОКОД» (Н.Новгород)
- Захарова
Елена Михайловна - гл. внештатный специалист по лучевой диагностике МЗ НО, зав. отделением лучевой диагностики НОКБ (Н.Новгород)
- Канищева
Надежда Викторовна - к.м.н., зав. радиологическим отделением №1 НОКОД (Н.Новогород)
- Шумская
Ирина Сергеевна - к.м.н., руководитель химиотерапевтической службы стационара №1 НОКОД (Н.Новгород)
- Программа
pdf 38.5 мБ
- AstraZenekaПартнер
- Besins HealthcareПартнер
- BiocadПартнер
- ClovermedПартнер
- GE HealthcareПартнер
- InvitroПартнер
- Pierre FarbeПартнер
- RioMedПартнер
- RocheПартнер
- VeropharmПартнер
- ПаритетПартнер
- DzerMed.ruИнформационный партнер
- iVrach.comИнформационный партнер
- Medsovet.infoИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- АОРИнформационный партнер
- Врачи вместеИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер
- Конференции.руИнформационный партнер
- МедиальИнформационный партнер