Неделя женского здоровья — 2020
Сохранение здоровья женщины, предупреждение системных метаболических и сосудистых нарушений и заболеваний являются актуальными и экономически значимыми задачами здравоохранения. В связи с этим 27−28 ноября 2020 года XXI Межрегиональный медицинский Форум «Неделя женского здоровья 2020» традиционно собрал акушеров-гинекологов Приволжского федерального округа для обсуждения актуальных вопросов и внедрения современных технологий в клиническую практику врачей.
По итогам регистрации более 350 из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар, Самары, Саратова, Ульяновска, Уфы, Иркутска, Белгорода, Екатеринбурга и других городов стали участниками Форума.
Успех и развитие обусловлены большой активной работой научных руководителей форума:
- Семерикова Марина Владимировна — к.м.н., начальник отдела детства и родовспоможения МЗ НО, гл. специалист по акушерству-гинекологии МЗ НО, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ;
— Боровкова Людмила Васильевна — д.м.н., профессор, руководитель Нижегородского общества акушеров-гинекологов, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ПИМУ;
— Мануйленко Ольга Владимировна — к.м.н., гл. внештатный акушер-гинеколог МЗ НО, гл. врач ГКБ №40;
— Козлова Елена Михайловна — д.м.н., гл. внештатный специалист неонатолог МЗ НО, профессор кафедры анестезиологии, реанимации и неотложной медицинской помощи ПИМУ;
— Качалина Татьяна Симоновна — д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ, Заслуженный врач РФ.
Организационный и технический партнер мероприятия — компания «Медиаль».
«Поздравляю всех с началом форума „Неделя Женского Здоровья 2020“ и с началом межрегиональной научно-практической конференции „Современные методы диагностики и лечения акушерской и гинекологической патологии“. Сейчас наступило очень непростое время — мы с вами живем в условиях пандемии. Но даже не смотря на сложности, участникам этой конференции являются не только врачи Нижнего Новгорода и ПФО, но и всей нашей страны. Хочу пожелать всем акушерам-гинекологам здоровья и мужества, потому что мы все сейчас проходим проверку на моральные и физические качества», — открыла конференцию Боровкова Людмила Васильевна.
Приветствие Боровковой Л.В.
От лица Министерства Здравоохранения Нижегородской области участников конференции поприветствовала Семерикова Марина Владимировна:
«Наш форум имеет определенные традиции: каждую осень, в конце ноября, мы собираемся и обсуждаем важные вопросы, которые касаются нашей с вами работы. Наше мероприятие приурочено ко Дню матери — и это неспроста. Женщина — это мать, и акушеры-гинекологи — особые люди, которые отвечают за жизнь двоих людей: матери и ребенка — и всегда очень трепетно относятся к их здоровью. Мы с вами всегда должны быть на шаг, на пять, на десять шагов впереди. И даже в этой сложной ситуации, в условиях пандемии, акушеры-гинекологи проявили себя лучшим образом, т.к. оказание помощи женщинам — самое главное в нашей работе».
Пленарное заседание Пре-курса межрегиональной научно-практической конференции «Современные методы диагностики и лечения акушерской и гинекологической патологии», которое состоялось 27 ноября, было посвящено таким темам, как: ведение беременных с COVID-19 в Нижегородской области, функциональные кисты и ранний маркер сепсиса — пресепсин.
Показатели материнской и младенческой смертности находятся на контроле у Президента РФ и у Губернатора НО, поэтому тема снижения материнской и младенческой смертности особенно на фоне эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19 особенно актуальна. Об опыте ведения беременных с COVID-19 в Нижегородской области слушателям рассказала Семерикова М.В.
Без знания причин, анализа ошибок, опыта других регионов и теоретических практических навыков невозможно добиться стойкого снижения показателя. Марина Владимировна продемонстрировала участникам клинические примеры, разобрала ошибки, которые привели к смерти — в будущем эти знания помогут врачам в практической деятельности при работе с пациентами.
Семерикова М.В.
Новую информацию о чувствительности и специфичности биомаркеров, применяемых для диагностики раннего и позднего неонатального сепсиса: о С-реактивном белке (СРБ), прокальцитонине (ПКТ) и пресепсине (ПСП) — рассказал Вельков В.В., к.б.н., научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов, доцент биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор по науке АО «Диакон».
Василий Васильевич отметил, что особую важность имеют данные о первых 72 часах жизни, о периоде, когда может развиваться ранний неонатальный сепсис, уровни СРБ и ПКТ повышаются по физиологическим причинам, не связанным с инфекциями, что может приводить к ложноположительным диагнозам. Согласно многочисленным международным и российским исследованиям, диагностические уровни ПСП не зависят от гестационного или неонатального возраста, повышаются только при развитии сепсиса, адекватно и своевременно отражают его тяжесть при мониторинге терапии.
Вельков В.В.
Лебедева Н.В. (Н.Новгород), Пак С.В. (Н.Новгород), Орлова С.В. (Москва), Успенская Ю.Б. (Москва), Дубровин С.Н. (Екатеринбург) и др. в симпозиуме «Коморбидность, классика и инновации в акушерстве» акцентировали свое внимание на перинатальных осложнениях, внутрипеченочных холестазах беременных, преэклампсии, ранних преждевременных родов и обезболивании после кесарева сечения.
В симпозиуме «Бесплодный брак в эпицентре внимания акушера-гинеколога. От теории — к практике» о новых возможностях в лечении эндометриоза рассказала Боровкова Л.В. С позиций доказательной медицины и клинических рекомендаций показаны современные методы лечения аденомиоза как препаратами первой линии, так и препаратами второй линии. Людмила Васильевна привела клинические примеры ведения трудных пациенток с эндометриозом.
Об антивозрастной терапии и возможностях гинеколога в этом вопросе слушателям рассказал д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ — Гречканев Г. О. Геннадий Олегович разобрал вопросы физиологии и патологии старения женщин с акцентом на состояние урогенитального тракта, как наиболее чувствительного к гормональной депривации. Кроме этого, были представлены данные о роли эстрогенов в поддержании стабильности теломер, сделан вывод о патофизиологической роли МГТ в различных вариантах, значении локальной терапии эстрогенами и комбинированными препаратами, а также обоснована целесообразность поддержания (восстановления) нормоценоза влагалища в пери- и постменопаузе.
Второй день мероприятия начался с пленарного заседания, в результате которого участники смогли ознакомиться с такими докладами, как: «Гиперпролактинемия: нюансы диагностики и ведения пациентов» (Боровкова Л.В.), «Сахарный диабет у беременных: взгляд эндокринолога» (Занозина О.В.) и «Лечение пролиферативных заболеваний молочной железы как путь снижения риска развития рака молочной железы» (Терентьев И.Г.).
Боровкова Л.В.
После пленарного заседания слушатели смогли принять участие в симпозиуме «Коморбидность, классика и инновации в гинекологии». Информацией о роли ВПЧ-тестирования и противовирусного лечения в проекте клинических рекомендаций «Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки» с участниками поделилась Качалина О.В. — д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ФДПО ПИМУ. Ольга Владимировна обсудила важность информации о ВПЧ-статусе пациентки как с цервикальной патологией так и в скринигововой программе.
Вагинальный микробиоценоз: новые данные и новые подходы к рецидивирующим выделениям — с таким докладом выступила Пустотина О.А. (д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом репродуктивной медицины АМО им. Ф.М. Иноземцева, рук. научно-образовательного проекта Экспертология).
Вопросы этиологии, диагностики и лечения заболеваний, сопровождающиеся патологическими выделениями из половых путей у женщин (бактериальный вагиноз, вульвовагинальный кандидоз, аэробный вагинит) — вот, о чем рассказала участникам Ольга Аркадьевна. Особое внимание было уделено диагностике сочетанных инфекций и принципам выбора лекарственной терапии в условиях резистентности микроорганизмов к антибактериальной терапии.
Отзывы участников
По итогам участия в конференции участники получили Свидетельства с баллами: 8 ЗЕТ за два дня участия. Слушатели теперь могут правильно составлять алгоритм диагностики и лечения наиболее актуальных гинекологических заболеваний, персонифицировать подход к лечению бесплодия с применением инновационных технологий, а также могут правильно составлять алгоритм диагностики и лечения больших акушерских синдромов и внедрять в клиническую практику современные технологии при осложненном течении беременности.
Оргкомитет приглашает акушеров-гинекологов продолжить традицию встреч на Нижегородской земле и присоединиться к участию в конференции «Нижегородские чтения» 25 мая 2021 года.











- Богатова М.Е. Факторы риска рецидива эндометриоидных кист яичников после хирургического лечения
pdf 1.4 мБ
- Боровкова Л.В. Гиперпластические процессы эндометрия в перименопаузе
pdf 1.8 мБ
- Боровкова Л.В. Гиперпролактинемия: нюансы диагностики и ведения пациенток
pdf 1.2 мБ
- Боровкова Л.В. Новые возможности в лечении эндометриоза
pdf 4.9 мБ
- Боровкова Л.В. Реабилитация эндометрия при невынашивании беременности на фоне хронического эндометрита
pdf 3.2 мБ
- Волкова С.А. Кровотечения в практике акушера-гинеколога — когда необходим гематолог
pdf 2.1 мБ
- Гречканев Г. О. Контрацепция, адаптированная к современным условиям
pdf 3.6 мБ
- Дубровин С.Г. Обезболивание после кесарева сечения — все ли хорошо
pdf 2.4 мБ
- Засыпкина С.В. Законодательство ЭКО 2021. Технология ВРТ, что нового?
pdf 8.2 мБ
- Засыпкина С.В. Системная коммуникация с пациентом
pdf 8.5 мБ
- Качалина О.В. Роль вакцинопрофилактики инфицирования ВПЧ в КР Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки
pdf 3.6 мБ
- Качалина О.В. Роль ВПЧ-тестирования и противовирусного лечения в КР Цервикальная интраэпителиальная неоплазия, эрозия и эктропион шейки матки
pdf 2.7 мБ
- Качалина О.В. Современный подход к ведению пациенток с ОМК — что может гинеколог
pdf 2.6 мБ
- Конышкина Т.М. Антибиотик-ассоциированные диареи в акушерско-гинекологической практике
pdf 2.4 мБ
- Краснов В.В. ОРВИ — лечение у беременных и новорожденных
pdf 2.5 мБ
- Кузнецова И.А. Дистрофические заболевания вульвы. Современные возможности диагностики и лечения
pdf 2.2 мБ
- Мальцева Л.И. Астения, климактерический синдром, коррекция в менопаузе
pdf 4.5 мБ
- Морозова Ю.В. Метаболический синдром в акушерстве — пути снижения риска перинатальных осложнений
pdf 10.6 мБ
- Мотовилова Т.М. Возможности цитокинотерапии в коррекции воспалительного ответа эндометрия
pdf 1.5 мБ
- Ольков И.Г. Пилотный проект по скринингу РМШ с применением ВПЧ-тестирования в Республике Башкортостан
pdf 4.7 мБ
- Пустотина О.А. Вагинальный микробиоценоз — новые данные и новые подходы к рецидивирующим выделениям
pdf 3.0 мБ
- Семерикова М.В. Экстракорпоральное оплодотворение в Нижегородской области за 2019 год и 10 мес. 2020 года
pdf 3.9 мБ
- Тапильская Н.И. Поддержка лютеиновой фазы в протоколах ВРТ — стоимость лекарственных препаратов как лимитирующий фактор комплаентности
pdf 5.7 мБ
- Терентьев И.Г. Лечение пролиферативных заболеваний молочной железы как путь снижения риска развития рака молочной железы
pdf 2.4 мБ
- Запись онлайн-комнаты №1 (27.ноя)
- Запись онлайн-комнаты №1, часть I (28.ноя)
- Запись онлайн-комнаты №1, часть II (28.ноя)
- Запись онлайн-комнаты №2 (27.ноя)
- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №40»
- Нижегородское общество акушеров-гинекологов
- НРОО «Врачебная палата»
- Организационный и информационный партнер — компания «Ремедиум Приволжье» (ООО «Медиаль»)
- Семерикова
Марина Владимировна - к.м.н., начальник отдела детства и родовспоможения МЗ НО, гл. специалист по акушерству-гинекологии МЗ НО, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Боровкова
Людмила Васильевна - д.м.н., профессор, руководитель Нижегородского общества акушеров-гинекологов, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Мануйленко
Ольга Владимировна - к.м.н., гл. внештатный акушер-гинеколог МЗ НО, гл. врач ГКБ №40 (Н.Новгород)
- Козлова
Елена Михайловна - д.м.н., профессор кафедры факультетской и поликлинической педиатрии ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России, главный внештатный специалист неонатолог Минздрава Нижегородской области (Н. Новгород)
- Качалина
Татьяна Симоновна - д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ, Заслуженный врач РФ (Н.Новгород)
- Программа
pdf 607 кБ
- AlvogenПартнер
- Atex GroupПартнер
- AvanПартнер
- Bayer HealthCareПартнер
- Besins HealthcareПартнер
- Brand-PharmПартнер
- CSL BehringПартнер
- Dr. Reddy’s LaboratoriesПартнер
- DrFalkПартнер
- Gedeon RichterПартнер
- InnotechПартнер
- MSDПартнер
- Novo NordiskПартнер
- PfiserПартнер
- SandozПартнер
- SanofiПартнер
- Sun PharmaПартнер
- БиотехфармПартнер
- БМБПартнер
- ДиаконПартнер
- МединторгПартнер
- Папа, мама и малышПартнер
- ФармстандартПартнер
- ФортПартнер
- ХимэкспертПартнер
- Consilium MedicumИнформационный партнер
- iVrach.comИнформационный партнер
- Medsovet.infoИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- Аптечный СоюзИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер
- ВШОУЗИнформационный партнер
- Конференции.руИнформационный партнер
- МедиальИнформационный партнер