Актуальные вопросы клинической неврологии и психиатрии
Добрая традиция научно-образовательных мероприятий в Приволжье, на этот раз в работе прекрасно организованного Съезда неврологов и психиатров, порадовала своих участников широким охватом тем современной научной программы, большим количеством лекций и мастер-классов от лучших медицинских экспертов России.
С каждым годом число участников съезда растет: 30−31 октября 2018 года Нижний Новгород принял у себя более 700 неврологов, психиатров и наркологов из разных регионов России. Оргкомитет расширил доступность современной информации, представленной в докладах спикеров для медицинских специалистов Приволжского округа в онлайн-формате, организовав трансляцию в медицинские учреждения Казани, Перми, Саратова, Кирова, Ульяновска, Пензы, Ижевска, Уфы, Чебоксар и Йошкар-Олы.
Идейные вдохновители
Содружество и сотрудничество проявилось в работе Оргкомитета мероприятия, объединившим представительных ученых Средневолжского медицинского научно-образовательного кластера:
- главного специалиста-невролога МЗ РФ по ПФО профессора Э.И. Богданова (зав. кафедрой неврологии и реабилитации ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ) и профессора К.К. Яхина (гл. медицинский психолог МЗ РТ, зав. кафедрой психиатрии с курсом наркологии ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ) из Казани;
- профессора Ю.В. Каракулову (зав. кафедрой неврологии им. В.П. Первушина ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера) из Перми;
- профессора Злоказову М.В. (зав. кафедрой психиатрии) и доцента Г. Л. Пономареву (зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ФГБОУ ВО Кировский ГМУ МЗ РФ) из Кирова;
- профессора А.С. Осетрова (зав. кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ФГБОУ ИГМА МЗ РФ) из Ижевска;
- и конечно же, нижегородских вдохновителей мероприятия — сотрудников ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РФ: профессоров А.В. Густова и Е.А. Антипенко (кафедра неврологии, психиатрии и наркологии); профессора Л.Н. Касимову (зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии), главного детского невролога Нижегородской области — Е.И. Карпович, С.А. Чекалову (зав. кафедрой педиатрии и неонатологии ФДПО ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РФ), главного психиатра-нарколога Нижегородской области —В.К. Тарасова.
Структура научной программы
Структура Съезда была наполнена пленарными заседаниями и 14-ю симпозиумами, мастер-классами и постерной сессией молодых ученых, дополнительную информацию участники также получили от участников выставки, сопровождающей мероприятие и представляющей образцы современных лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Значимым дополнением получения актуальной информации для участников стали публикации научных работ ученых в ежегодной тематической рубрике журнала «Медицинский Альманах». Опубликованные обзоры и результаты научных исследований оказывают хорошую экспертную поддержку практическим врачам.
В словах приветствия, прозвучавших на торжественном открытии Съезда, все выступившие единодушно подчеркнули быстрые темпы эволюции медицинских знаний и необходимость соответствующей динамики освоения и применения этих знаний в практике врачей. Были также отмечены: важность взаимосвязи работы невролога и психиатра и тенденции «переплетения друг с другом» смежных медицинских дисциплин.
Сближению неврологии и психиатрии способствуют научные открытия последнего времени и тот факт реальной действительности, что пациентов с психическими и неврологическими расстройствами по-прежнему сложно четко разграничить. Тематика научной программы вместила в себя вопросы детской и взрослой неврологии, детской и взрослой психиатрии, а еще была дополнена вопросами наркологии и реабилитологии.
Пленарное заседание открыл Александр Васильевич Густов с докладом, посвященным 25-летию кафедры и нижегородской научной школы восстановительной неврологии. Александр Васильевич представил направления осуществленных и перспективных научных исследований сотрудников кафедры, почествовал ветеранов, а также вдохновил молодых ученых к продолжению развития традиций анализа клинической практики в сочетании с инновационным мышлением и междисциплинарным подходом.
Большой интерес и внимание аудитории вызвал доклад главного невролога Приволжского округа Энвера Ибрагимовича Богданова «Транзиторные ишемические и неврологические атаки: дефиниции, спектр клинических проявлений, профилактика и терапия». В своем сообщении Энвер Ибрагимович представил «временную» и «тканевую» дефиниции ТИА, а также данные диагностической значимости не фокальных симптомов ТИА в вертебробазилярном бассейне.
Долгожданным гостем Съезда стал известный советский и российский невролог, академик РАН Александр Анисимович Скоромец (зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. И.П. Павлова). В докладе «Эволюция взглядов на васкуляризацию спинного мозга от Т. Виллизия до наших дней» Александр Анисимович сделал акцент на том, что в учебниках по анатомии человека до сих пор излагается ошибочная концепция о роли в кровоснабжении спинного мозга передней спинальной артерией и корешковыми артериями.
Это затрудняет топическую и патогенетическую диагностику ишемических поражений спинного мозга при часто встречающихся грыжах межпонковых дисков любой локализации (цервико-торако-люмбальной) и атеросклерозе торако-абдоминальной аорты. Спикер также аргументированно представил патогенез развития ишемического синдрома Броун-Секара с результатами ангиографии коронарных, пульмональных и церебральных артерий по методике Сельдингера (пункция бедренной артерии) и приводил примеры дифференциальной диагностики артериальных и венозных радикуломиелоишемий торако-люмбальных сегментов. На территории мероприятии присутствовала фотозона, многие участники осуществили желание сфотографироваться на память с великим ученым и задать ему рабочие вопросы.
Участники наиболее часто отмечали в анкете (пункт: укажите наиболее запомнившиеся интересные доклады) выступления сильных медицинских экспертов, таких как: «Сахарный диабет: центральная и периферическая нейропротекция «с широко закрытыми глазами» (Есин Р.Г.), «Современные подходы к терапии постшизофренической депрессии: взгляд психоэндокринолога» (Горобец Л.Н.), «Прикладная диагностика и коррекция расстройств бимануального праксиса у пациентов с neglect-синдромом» (Дроздова Е.А.), «Детский церебральный паралич у взрослых: проблемы и решения» (Антипенко Е.А.), «Диабетическая полиневропатия и новые патогенетические механизмы» (Каракулова Ю.В.), «Диагностика и менеджмент редких наследственных нейродегенеративных заболеваний в практике невролога» (с демонстрацией пациента) (Копишинская С.В.), «Влияние функциональной асимметрии мозга на психопатологию и терапию эпилепсии» (Зайцев О.С.), «Поражение нервной системы при сифилисе» (Колоколов О.В.), и другие.
Победители постерной сессии
Молодые ученые ВУЗов Средневолжского кластера представили результаты исследований в формате постерной сессии. Мэтры нескольких неврологических школ выделили лучшие работы и торжественно вручили дипломы и награды победителям.
- Первое место — Тихомиров Г. В. «Агнозия топографических ориентиров в клинике инсульта» (аспирант, ассистент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ПИМУ, Н. Новгород)
- Вторые места разделили Зоркова А.В. (аспирант кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ПИМУ, Н. Новгород) и Газарян Л.М. (аспирант кафедры неврологии им. В.П. Первушина ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера, Пермь).
- Третье место заняла группа докладов воспитанников ФГБОУ ВО ПИМУ МЗ РФ с общей животрепещущей темой для студентов медицинского вуза, а именно — психологические нарушения во время обучения в ВУЗе.
Впечатление участников
Признания и благодарность в адрес оргкомитета оставили многие врачи, имеющие большой стаж и совсем начинающие трудовой путь молодые врачи:
«Научная программа Съезда включает в себя большое количество остро актуальных на данный момент вопросов, тесно взаимосвязанных между собой. На многие — мы получили аргументированные ответы, содержащие практические примеры, что не может не радовать» — написали свой отзыв группа молодых врачей- участников. — «Такое междисциплинарное, по своей сути, мероприятие должно проходить ежегодно, потому что российская медицина нуждается именно в таком диалоге между специалистами, который наглядно демонстрирует II Съезд неврологов и психиатров».
Оргкомитет мероприятия, подвел предварительные итоги и благодарит участников за многочисленные благодарности, оставленные в анкетах, и принимает все предложения и тематические запросы для формирования научной программы очередного Третьего Съезда неврологов и психиатров ПФО в октябре 2019 года.
Следите за новостями.
Ссылка на все фотографии с мероприятия Google Drive.









Постерная сессия молодых ученых





















































Фотоотчет с мероприятия
- Антипенко Е.А. Синдром позвоночной артерии
pdf 2.4 мБ
- Густов А.В. Современные методы диагностики и лечения миастении
pdf 2.6 мБ
- Густов А.В. Этапы развития восстановительной неврологии на кафедре
pdf 4.5 мБ
- Колоколов О.В. Поражение нервной системы при сифилисе
pdf 12.2 мБ
- Копишинская С.В. Хроническая тазовая боль в неврологии
pdf 4.1 мБ
- Крупин В.Н. Хронический простатит
pdf 12.6 мБ
- Сергеев А.В. Лечение мышечно-скелетной боли с позиции современных рекомендаций
pdf 2.0 мБ
- Смирнов А.А. Клинические проявления болезней Кюммеля и Кальве
pdf 1.8 мБ
- Авдонина Ю.Д.
- Антипенко Е.А.
- Густов А.В. 1
- Густов А.В. 2
- Колоколов О.В.
- Копишинская С.В. 1
- Копишинская С.В. 2
- Крупин В.Н.
- Сергеев А.В.
- Смирнов А.А.
- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- Нижегородское общество неврологов
- ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России
- ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России
- ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера» Минздрава России
- ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университет» Минздрава России
- ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России
- Антипенко
Елена Альбертовна - д.м.н., доцент, зав. кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии ФДПО ПИМУ, врач-невролог высшей категории (Н.Новгород)
- Густов
Александр Васильевич - д.м.н., профессор, профессор кафедры неврологии, психиатрии и наркологии ФДПО ПИМУ, Заслуженный деятель науки России, Заслуженный врач России (Н.Новгород)
- Карлова
Елена Владимировна - д.м.н., зав. глаукомным отделением СОКОБ им. Ерошевского (Самара)
- Карауловская
Елена Александровна - к.м.н., врач-офтальмохирург офтальмологической клиники «Эксимер» (Н. Новгород)
- Касимова
Лала Наримановна - д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Осетров
Анатолий Сергеевич - д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ИГМА (Ижевск)
- Тарасов
Валерий Константинович - гл. психиатр-нарколог МЗ НО, гл. врач НОНД (Н.Новгород)
- Чекалова
Светлана Анатольевна - д.м.н., зав. кафедрой педиатрии и неонатологии ФДПО ПИМУ (Н.Новгород)
- Богданов
Энвер Ибрагимович - д.м.н., профессор, гл. невролог ПФО, зав. кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ (Казань)
- Яхин
Каусар Камилович - д.м.н., профессор, гл. медицинский психолог МЗ РТ, зав. кафедрой психиатрии с курсом наркологии КГМУ (Казань)
- Пономарева
Галина Леонидовна - к.м.н., доцент, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии КГМУ (Киров)
- Злоказова
Марина Владимировна - д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии им. В.И. Багаева КГМУ (Киров)
- Программа II съезд неврологов
pdf 169 кБ
- Антипенко
Елена Альбертовна - д.м.н., доцент, зав. кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии ФДПО ПИМУ, врач-невролог высшей категории (Н.Новгород)
- Касимова
Лала Наримановна - д.м.н., профессор, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Тарасов
Валерий Константинович - гл. психиатр-нарколог МЗ НО, гл. врач НОНД (Н.Новгород)
- Чекалова
Светлана Анатольевна - д.м.н., зав. кафедрой педиатрии и неонатологии ФДПО ПИМУ (Н.Новгород)
- Григорьева
Вера Наумовна - д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ПИМУ (Н.Новгород)
- Кондюрина
Анна Сергеевна - гл. врач, врач-психиатр КДЦ ОПЗ детей и подростков, гл. внештатный детский специалист-психиатр МЗ НО (Н.Новгород)
- Копишинская
Светлана Васильевна - к.м.н., доцент кафедры неврологии, психиатрии и наркологии ФДПО ПИМУ (Н.Новгород)
- Consilium MedicumИнформационный партнер
- NeuronewsИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер
- Приволжский медуниверситет (ПИМУ)Информационный партнер