Актуальные междисциплинарные вопросы колопроктологии и гинекологии
Проблемы толстой кишки у женщин довольно часто имеют те же проявления, что и при гинекологических заболеваниях. Например, боли в нижних отделах живота бывают не только при воспалениях придатков, но и при спастических сокращениях сигмовидной кишки — сигмоидитах, а боли в промежности бывают обусловлены заболеваниями прямой кишки. В таком случае найти общую связь между гинекологическими и колопроктологическими заболеваниями врачам помогают научно-образовательные мероприятия.
На базе ГБУЗ НО НОКБ им. Н.А. Семашко 8 ноября 2018 года состоялась межрегиональная конференция «Актуальные междисциплинарные вопросы колопроктологии и гинекологии», которая позволила современным врачам изучить новые методы лечения коморбидных патологических процессов, находящихся на стыке гинекологии и колопроктологии.
Внедрение в практику врачей колопроктологов, гинекологов, хирургов общего профиля современных достижений в области профилактики, своевременной диагностики и лечения заболеваний и травм прямой кишки, развивающихся во время беременности, родов и в послеродовом периоде, могут дать возможность успешно применять данные методы повсеместно.
Структура конференции
Мероприятие открыл доклад Семериковой М.В. «Профилактика и лечение родовой травмы промежности. Разбор клинических случаев». Проблема акушерской травмы промежности очень актуальна, так как даже минимальные повреждения, полученные при таком физиологическом процессе как роды, могут нести большие неприятности и сопровождать женщину всю дальнейшую жизнь. Обозначенная проблема имеет междисциплинарный характер и основной целью лекции являлась разработка алгоритма ведения пациенток с послеродовой травмой совместно с колопроктологами.
Первое заседание включало в себя видео-трансляции операций с комментариями лекторов — Лузана Р.Е. (хирург-колопроктолог НОКБ им. Семашко), Абелевича А. И. (д.м.н., профессор кафедры общей хирургии им. А.И. Кожевникова ПИМУ) и Дезорцева И.Л. (к.м.н., гл. внештатный колопроктолог Нижегородской области).
Интерес слушателей вызвал доклад Кузнецовой И.А. — д.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ — «Профилактика пролапса гениталий в гинекологии». В докладе были представлены статистические данные о том, что пролапс половых органов является чрезвычайно распространенным гинекологическим заболеванием: число пациенток в гинекологических стационарах достигает 40%. В настоящее время отмечен значительный рост пролапсов у молодых женщин. Наиболее эффективным является хирургическое лечение, однако частота рецидивов достигает 33−40%. Важнейшей задачей гинекологов является максимальное использование всех существующих возможностей для профилактики и снижения прогресса заболевания. Доклад информировал врачей о современных методах по восстановлению структур и функций тазового дна (аппаратные, инъекционные, нитевые методы, интеллектуальные системы тренировок).
Зиновьев А.Н. — к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ — выступил перед участниками с сообщением, посвященным проблеме нарушения анатомии тазового дна и промежности. Акцент был сделан на этиологические и патогенетические аспекты, современную классификацию пролапсов и принципы диагностики. Александр Николаевич разобрал различные методы консервативной и хирургической коррекции, а на конкретных примерах обсудил выбор оптимальных методов лечения.
Материалы конференции были опубликованы в рецензируемом научно-практическом журнале «Медицинский Альманах» №6 в разделе Колопроктология, содержащей клинические, методические и научно-практические материалы. С публикациями журнала можно ознакомиться на нашем сайте.
По итогам участия в конференции участники смогли адекватно строить диагностические алгоритмы при синдроме тазовой десценции, проводить корректную консервативную терапию осложненного геморроя у беременных женщин, анализировать возможные причины и осуществлять профилактические мероприятия по предотвращению посттравматической анальной инконтиненции, адекватно оценивать сроки, показания и противопоказания к соответствующим реконструктивно-восстановительным операциям.
















- Ларин
Андрей Александрович - зав. колопроктологическим отделением НОКБ им. Н.А. Семашко (Н.Новгород)
- Семерикова
Марина Владимировна - к.м.н., начальник отдела детства и родовспоможения МЗ НО, гл. специалист по акушерству-гинекологии МЗ НО, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Боровкова
Людмила Васильевна - д.м.н., профессор, руководитель Нижегородского общества акушеров-гинекологов, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Абелевич
Александр Исакович - д.м.н., профессор кафедры общей хирургии им. А.И. Кожевникова ПИМУ (Н.Новгород)
- Базаев
Андрей Владимирович - д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей хирургии им. А.И. Кожевникова ПИМУ (Н.Новгород)
- Янышев
Алексей Анатольевич - ассистент кафедры общей хирургии им. А.И. Кожевникова ПИМУ (Н.Новгород)
- Дезорцев
Илья Львович - гл. внештатный колопроктолог МЗ НО (Н.Новгород)
- Программа
pdf 152 кБ
- Семерикова
Марина Владимировна - к.м.н., начальник отдела детства и родовспоможения МЗ НО, гл. специалист по акушерству-гинекологии МЗ НО, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Абелевич
Александр Исакович - д.м.н., профессор кафедры общей хирургии им. А.И. Кожевникова ПИМУ (Н.Новгород)
- Янышев
Алексей Анатольевич - ассистент кафедры общей хирургии им. А.И. Кожевникова ПИМУ (Н.Новгород)
- Дезорцев
Илья Львович - гл. внештатный колопроктолог МЗ НО (Н.Новгород)
- Зиновьев
Александр Николаевич - к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Лузан
Роман Евгеньевич - хирург-колопроктолог НОКБ им. Семашко (Н.Новгород)
- Кузнецова
Ирина Александровна - д.м.н., зав. 2-м гинекологическим отделением НОДКБ им. Н.А. Семашко, доцент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер
- Приволжский медуниверситет (ПИМУ)Информационный партнер