Нижегородские чтения
Женщины редко говорят о гинекологических заболеваниях даже с близкими людьми и, к сожалению, при появлении тех или иных тревожных симптомов нередко избегают посещения врача: мешают чувство неловкости и страх услышать тревожный диагноз. Между тем, вопреки стереотипам, распространенные болезни до, в период и после беременности на настоящем этапе развития медицины лечатся, не осложняя дальнейшую жизнь пациентки.
10 апреля 2019 года в Нижнем Новгороде прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Нижегородские чтения», посвященная такой важной теме, как женское здоровье.
Ежегодно «Нижегородские чтения» не только дают возможность врачам делиться своим опытом в лечении различных заболеваний, но еще позволяют медицинским специалистам Нижегородской области и ПФО: акушерам-гинекологам, неонатологам, анестезиологам-реаниматологам, эндоскопистам — лучше ориентироваться в вопросах современной диагностики и лечения акушерской и гинекологической патологии, которые встречаются в практике врача каждый день.
Организационный комитет с особой тщательностью подошел к формированию научной программы мероприятия, сделав акцент на наиболее актуальных вопросах гинекологии и акушерства.
Лекторы обозначили существующие проблемы в данной области медицины и поделились своими мыслями — как решить те или иные вопросы, связанные с доброкачественными и злокачественными заболеваниями яичников, молочной железы, эндометрием и шейкой матки; реконструктивно-пластической хирургией опущений и выпадений внутренних половых органов; современными протоколами ЭКО при различных гинекологических заболеваниях; профилактикой и лечением гиперстимуляции яичников; ВИЧ-инфицированными беременными; особенностями течения беременности при СД; беременностью после ЭКО и др.
Очень тепло и торжественно прозвучали приветственные слова Боровковой Л.В. — д.м.н, профессора, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород). Людмила Васильевна поблагодарила всех участников, кто собрался в зале ГК «ОКА» и кто присоединился к мероприятию дистанционно: медицинских специалистов из Самары, Ижевска и Чебоксар.
Семерикова М.В. — главный акушер-гинеколог Министерства Здравоохранения Нижегородской области, к.м.н. — выразила свое мнение о конференции:
«Нижегородские чтения» стали особенной традицией не только в нашем регионе, но и в ПФО. Каждый год мы разбираем только самые актуальные проблемы, составляем интересную и разнообразную научную программу, приглашаем ведущих ученых Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Ведь главное для врача — это получение качественных знаний и успешное их применение в практике, а для этого необходимо учиться, учиться и учится!
Марина Владимировна продолжила свое выступление докладом по итогам работы акушерско-гинекологической службы за 2018 год. Показатели материнской и младенческой смертности находятся на контроле у Президента РФ, поэтому тема снижения материнской и младенческой смертности актуальна.
Без знания причин, анализа ошибок, опыта других регионов, а также теоретических и практических навыков невозможно добиться стойкого снижения показателя. В докладе была проанализирована динамика развития показателей, причины и пути снижения, а также представлен отчет о работе службы за 2018 год, клинические примеры, разбор ошибок, приведших к смерти, и что может помочь врачам в практической деятельности при работе с пациентами. В заключение своего доклада Семерикова М.В. призвала всех врачей выявлять пренатальные пороки как можно раньше и направлять пациенток на пренатальный консилиум.
В докладе «Гормональная контрацепция с позиции репродуктолога» Тапильской Н.И. — д.м.н., акушер-гинеколог НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта, Санкт-Петербург — были проанализированы репродуктивные проблемы современной женщины, а также предоставлена информация о трех основных правилах бесплодия, гормональной контрацепции и овариальном резерве.
Необходимо отметить высокий профессионализм и квалификацию докладчиков: «Выявление и лечение CIN в современных условиях. Где допускаем ошибки» (Короленкова Л.И., Москва), «Альтернативные возможности менопаузальной терапии» (Зефирова Т.П., Казань), «Смешанные вагинальные инфекции. Новые возможности лечения» (Мальцева Л.И., Казань), «Актуальные тенденции профилактики и лечения воспалительных заболеваний органов малого таза» (Хлыбова С.В., Киров), «Беременность после ЭКО „от прегравидарной подготовки до родоразрешения“» (Гусева О.И., Н. Новгород), «Оптимизация ведения беременных при высоком риске внутриутробной инфекции» (Новикова С.В., Москва), «Надвлагалищная ампутация матки или гистерэктомия? Версии и контраверсии» (Зиновьев А.Н., Н. Новгорд) и др.
Формат конференции предоставил возможность всем участникам всесторонне и глубоко обсудить актуальные проблемы диагностики, лечения и профилактики акушерских и гинекологических болезней, представить анализ современного состояния акушерско-гинекологической науки, план перспективных направлений развития и междисциплинарного сотрудничества медицинских специалистов, заинтересованных в повышении качества медицинской помощи.
Женское репродуктивное здоровье — один из важнейших факторов, определяющих демографическую ситуацию в стране и влияющих на уровень рождаемости. Эта проблема государственной значимости находится под пристальным вниманием и руководства страны, и организаторов здравоохранения. Повышение образовательного уровня врачей, обмен опытом специалистов из различных регионов играет ведущую роль в повышении качества оказания медицинской помощи матери и ребенку.
Приглашаем акушеров-гинекологов и смежных медицинских специалистов принять участие в XX Межрегиональном медицинском форуме «Неделя женского здоровья» 12−13 ноября 2019 года. Следите за обновлениями на нашем сайте!


















- Боровкова Л.В.
pdf 1.7 мБ
- Гусева О.И.
pdf 2.6 мБ
- Зиновьев А.Н.
pdf 234 кБ
- Качалина О.В.
pdf 2.0 мБ
- Качалина Т.С.
pdf 1.4 мБ
- Морозова Ю.В.
pdf 1.2 мБ
- Мотовилова Т.М.
pdf 1.1 мБ
- Мотовилова Т.М. 2
pdf 1.1 мБ
- Николаева О.А.
pdf 586 кБ
- Пак С.В.
pdf 383 кБ
- Субханкулова А.Ф.
pdf 1.6 мБ
- Тапильская Н.И.
pdf 5.8 мБ
- Терентьева О.И.
pdf 1.9 мБ
- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- Нижегородская региональная общественная организация «Врачебная палата»
- ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ
- ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» МЗ РФ
- ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» МЗ РФ
- ФГБОУ ВО «Кировский государственный медицинский университете» МЗ РФ
- Общество акушеров-гинекологов ПФО
- Нижегородское общество акушеров-гинекологов
- Боровкова
Людмила Васильевна - д.м.н., профессор, руководитель Нижегородского общества акушеров-гинекологов, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Семерикова
Марина Владимировна - к.м.н., начальник отдела детства и родовспоможения МЗ НО, гл. специалист по акушерству-гинекологии МЗ НО, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Мануйленко
Ольга Владимировна - к.м.н., гл. внештатный акушер-гинеколог МЗ НО, гл. врач ГКБ №40 (Н.Новгород)
- Качалина
Татьяна Симоновна - д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ, Заслуженный врач РФ (Н.Новгород)
- Сандакова
Елена Анатольевна - д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ФДПО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера (Пермь)
- Тетелютина
Фаина Константиновна - д.м.н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ФПК И ПП ИГМА (Ижевск)
- Программа
pdf 259 кБ
- iVrach.comИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- Врачи вместеИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер