Боль — междисциплинарная проблема
Боль — сигнал об опасности, своего рода призыв к боевой готовности: в организме что-то не так. Но что такое боль, всегда ли она несет исключительно отрицательный характер, как верно определить ее специфику и какие методы для этого существуют? Все эти и другие вопросы были подняты 30 марта 2019 года в Нижнем Новгороде на региональной научно-практической конференции «Боль — междисциплинарная проблема».
Утро субботы для нижегородских специалистов началось с приветственного слова Пичкова Д.О. — гл. внештатного терапевта НО МЗ, зав. поликлиникой ГБ №33. Дмитрий Олегович поприветствовал всех участников конференции, кто, не смотря на выходной день, решил не отрываться от рабочего процесса и приумножить свои знания в такой многогранной области медицины, как боль.
Он также поприветствовал своих коллег из Москвы и Санкт-Петербурга, которые нашли время поделиться с нижегородскими врачами своими методиками лечения боли: Филатову Е.Г. — д.м.н., профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, Москва; Корешкину М.И. — д.м.н., член РОИБ, член IHS, рук. центра лечения головной боли клиники «Скандинавия», Санкт-Петербург; Кукушкина М.Л. — д.м.н., профессор, зав. лабораторией фундаментальных и прикладных проблем боли НИИ общей патологии и патофизиологии, профессор кафедры патологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель РОИБ, зам. гл. редактора «Российского журнала боли», Москва; и др.
Научная программа
Первым докладом, открывшим конференцию, стало сообщение Паркаевой Е.И. об особенностях нижегородского Центра головной боли, экстрапирамидной недостаточности и демиелинизирующих заболеваний ЦНС. История создания центра берет начало в 2013 году, когда с целью улучшения оказания доступной, специализированной высококвалифицированной помощи людям, страдающим головной болью, было решено создать его на базе ГБУЗ НО «Городская больница №33» МЗ РФ. Екатерина Игоревна рассказала о достижениях, преимуществах этого учреждения и обозначила цели, которые необходимо достичь в ближайшее время.
«Пациент обращается за избавлением от страданий, а не за диагнозом», — такими словами начал свой доклад о лечении болевого синдрома Каратеев А.Е. — зав. лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний НИИР им. В.А. Насоновой, Москва. Андрей Евгеньевич представил данные многочисленных исследований, сравнительные данные эффективности и безопасности диклофенака и других НПВП.
О корректном составлении алгоритмов диагностики и лечения головокружения, интерпретации полученных результатов инструментального обследования участники узнали из доклада Филатовой Е.Г. «Пациент с головокружением на приеме у невролога». Полученные знания слушатели смогут использовать их для выбора оптимальной терапии и оценки результатов лечения пациентов.
Необходимо отметить, что конференцию впервые посетили представители «Российского межрегионального общества по изучения боли» (РОИБ), выступая со своими докладами: Кукушкин М.Л., Чурюканов М.В. (к.м.н., доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, консультант Клиники изучения и лечения боли Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского, член Президиума РОИБ, член Правления EFIC, член-корреспондент Российской Академии проблем качества, руководитель курса «Медицина боли», Москва), Давыдов О.С. (к.м.н., ведущий н. с. лаборатории фундаментальных и прикладных проблем боли НИИ общей патологии и патофизиологии, член Президиума РОИБ, Москва) и Корешкина М.И.
Вот так прокомментировал прошедшую конференцию Чурюканов М.В.:
«Такое медицинское понятие как „боль“ становится все более обсуждаемой темой в современном мире. РОИБ разбирает эту область медицины на всероссийском уровне, но сейчас ситуация в регионах нашей страны не может не радовать: все чаще стали появляться региональные конференции, посвященные боли, и мы с удовольствием их поддерживаем. Что касается нижегородской конференции, я бы хотел отметить, что в названии отражена наша общая цель — привлечь как можно больше медицинских специалистов разных специализаций к обсуждению данной проблемы. Хотелось бы увидеть в наших рядах анестезиологов, акушеров-гинекологов и урологов, так как они тоже часто сталкиваются с болью в своей практике».
Большой интерес у врачей, как показала активность зала во время прослушивания сообщения, вызвал доклад Корешкиной М.И. «Мигрень и сердечно-сосудистая система. Коморбидность, риски, осложнения». Марина Игоревна детально разобрала такие понятия, как мигрень с аурой и без нее; сделала акцент на том, что такая проблема как мигрень должна обсуждаться вместе с акушерами-гинекологами, т.к. существуют особенности безлекарственного лечения мигрени у беременных — изменение образа жизни, физические нагрузки, правильный сон — и кормящих женщин — лечение акупунктурой.
Боль, как говорилось выше, — сигнал об опасности. Такой сигнал бедствия подается в мозг и немедленно включает колоссальные компенсаторные механизмы, подготавливая организм к защитным действиям. Напрягаются мышцы, чтобы в случае необходимости защитить от повреждения внутренние органы, повышается количество лимфоцитов в крови на случай проникновения инфекции. Необходимо помнить, что в этом случае боль является помощником. Но если она чрезмерна, то сама может стать сильным разрушающим фактором. И задачей врача является избавление пациента от страданий, сохранив все вызванные болью компенсаторные механизмы.
С таким утверждением согласились и слушатели конференции. По итогам более 250 человек посетило мероприятие, что говорит о необходимости проведения таких конференций на региональном уровне как можно чаще. Слушатели уже выразили свое желание обсудить в следующем году другие аспекты такой области медицины, как боль.
С полным фотоотчетом можно ознакомиться по ссылке Google Drive.
- Отчет Головная боль
pdf 2.0 мБ



















- Каратеев А.Е.
pdf 4.7 мБ
- Паркаева Е.И.
pdf 3.4 мБ
- Якупов Э.З.
pdf 6.3 мБ
- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- ГБУЗ НО «Городская больница № 33»
- Центр головной боли, экстрапирамидной недостаточности и демиелинизирующих заболеваний ЦНС
- Нижегородское отделение межрегиональной общественной организации «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины»
- Зубеев
Павел Сергеевич - д.м.н., профессор, главный врач ГБУЗ НО «Городской больницы №33 Ленинского района г. Н. Новгорода», заведующий кафедрой скорой медицинской помощи ФГБОУ ВО ФДПО «ПИМУ» Минздрава России, руководитель Нижегородского отделения МОО «Научно-практического общества врачей неотложной медицины», Н. Новгород
- Паркаева
Екатерина Игоревна - врач-невролог, заместитель главного внештатного специалиста-невролог МЗ НО, руководитель Центра головной боли, экстрапирамидной недостаточности и демиелинизирующих заболеваний ЦНС ГБУЗ НО «Городская больница №33» (Н.Новгород)
- Ливенцева
Анна Владимировна - врач-невролог, специалист по головной боли, зав. неврологического отделения ГБ №33 (Н.Новгород)
- Программа
pdf 345 кБ
- Антипенко
Елена Альбертовна - д.м.н., доцент, зав. кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии ФДПО ПИМУ, врач-невролог высшей категории (Н.Новгород)
- Давыдов
Олег Сергеевич - к.м.н., ведущий н.с. лаборатории фундаментальных и прикладных проблем боли НИИ общей патологии и патофизиологии, член Президиума РОИБ (Москва)
- Каратеев
Андрей Евгеньевич - д.м.н., зав. лабораторией патофизиологии боли и полиморфизма скелетно-мышечных заболеваний НИИР им. В.А. Насоновой (Москва)
- Корешкина
Марина Игоревна - д.м.н., член РОИБ, член IHS, рук. центра лечения головной боли клиники «Скандинавия» (Санкт-Петербург)
- Кукушкин
Михаил Львович - д.м.н., профессор, зав. лабораторией фундаментальных и прикладных проблем боли НИИ общей патологии и патофизиологии, профессор кафедры патологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель РОИБ, зам. гл. редактора Российского журнала боли (Москва)
- Паркаева
Екатерина Игоревна - врач-невролог, заместитель главного внештатного специалиста-невролог МЗ НО, руководитель Центра головной боли, экстрапирамидной недостаточности и демиелинизирующих заболеваний ЦНС ГБУЗ НО «Городская больница №33» (Н.Новгород)
- Пичков
Дмитрий Олегович - зав. поликлиникой ГБ №33 (Н.Новгород)
- Филатова
Елена Глебовна - д.м.н., профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва)
- Чурюканов
Максим Валерьевич - к.м.н., доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, консультант Клиники изучения и лечения боли Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского, член Президиума РОИБ, член Правления EFIC, член-корреспондент Российской Академии проблем качества, руководитель курса «Медицина боли» (Москва)
- iVrach.comИнформационный партнер
- NeuronewsИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- Врачи вместеИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер