Неделя детского здоровья — 2019. Здоровые дети — будущее России
в рамках XX Международного Медицинского Форума «Качество и безопасность оказания медицинской помощи».
В связи с Указом Президента РФ от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» развитие педиатрической службы стало приоритетным направлением российского здравоохранения. IX Межрегиональный форум педиатров ПФО «Неделя Детского Здоровья — 2019» «Здоровые дети — будущее России», традиционно проходящий на нижегородской земле, полностью отражает настрой медицинских специалистов Нижегородского региона в частности и Приволжского федерального округа в целом, а именно — их заинтересованность в развитии этого проекта.
В последние годы здоровье детей и подростков стало предметом особой важности для общества. И это закономерно, поскольку последствия негативных тенденций состояния здоровья подрастающего поколения касаются таких фундаментальных ценностей как: трудового, оборонного, репродуктивного и интеллектуального потенциала России. IX Межрегиональный форум педиатров ПФО, прошедший с 28 по 31 мая 2019 года, подчеркивает значимость мобилизации сил и ресурсов научного и медицинского сообщества в обеспечении здоровья и успешного развития каждого ребенка.
Организационная структура Форума
- двухдневная конференция, состоящая из пленарного заседания и восьми симпозиумов не только для педиатров, но и для неврологов, кардиологов, аллергологов и ревматологов;
- пре-курс, состоящий из четырех мастер-классов, на базе симуляционного центра ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ и ГБУЗ НО «ДГКБ №1» МЗ РФ под руководством Козловой Е.М.;
- а также школа для родителей, чьи дети страдают от аллергических заболеваний, на базе ГБУЗ НО «НОДКБ» МЗ РФ.
Форум открылся гимном союза педиатров и минутой молчания в память об Овсянниковой Ольге Борисовне — родоначальнике форума педиатров, главном неонатологе МЗ НО, профессоре бывшей кафедры педиатрии и неонатологии ФДПО ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ.
Научная программа
Руководителем программного комитета выступила Боровкова Т.А. — заведующий отделом детства и родовспоможения МЗ НО. Поэтому в формировании программы форума участвовали не только заведующие кафедрами ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ, но и все главные специалисты по детству МЗ НО.
В Гербовом зале ВЗАО «Нижегородская Ярмарка» прошло пленарное заседание, на котором с докладами к аудитории обратились Боровкова Т.А. и первый заместитель министра здравоохранения Чувашии, главный неонатолог ПФО Виноградова И.В.
После пленарного заседания все участники форума могли принять участие в работе симпозиумов: «Актуальные вопросы неонатологии и детей раннего возраста», «Рациональная антибактериальная терапия в педиатрии», а также посетить «Школу детского невролога».
В симпозиуме неонатологов приняли участие докладчики из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Саранска и Чебоксар. Ярким и содержательным было выступление главного внештатного специалиста-неонатолога Нижегородской области Козловой Е.М. на тему «Новые технологии в выхаживании и реабилитации новорожденных».
В докладе были рассмотрены новые технологии выхаживания новорожденных, которые появились в Нижегородской области (терапевтическая гипотермия, ингаляции оксида азота, ЭКМО), использование лапароскопических и торакоскопических методов, эпидуральной анестезии при оперативном лечении врожденных пороков развития.
В докладе главного внештатного специалиста-неонатолога Свердловской области Долгих Е.В. на тему «Организация неонатальной помощи в Свердловской области» был показан опыт организации неонатальной помощи в регионе с большими расстояниями от областного центра до отдаленных районов.
Также были представлены возможности консультативной работы, особенности структуры младенческой смертности, методы ее снижения и вопросы инфекционной патологии, как причины неонатальной смертности.
В это же время в зале Бетанкура Главного ярмарочного дома проходил симпозиум «Школа детского невролога», в работе которой принимали участие специалисты по неврологии, психиатрии, психоневрологии, медицинской психологии, генетике и нейрохирургии. Современная жизнь с обилием информации и разнообразных гаджетов накладывает свой отпечаток на детскую психику, специалисты по всему миру отмечают рост числа заболеваний и психоневрологических нарушений у детей.
С докладами на эту тему выступили Карпович Е.И. (Н.Новгород) — «Эмоциональные расстройства в детском возрасте», Кондюрина А.С. (Н.Новгород) — «Аутоагрессия и суицидальное поведение в подростковом возрасте», Самофал Т.А. (Н.Ноговрод) — «Недетская зависимость: клинический случай ДОФА — зависимой торсионной дистонии» и др.
Не менее насыщенным был симпозиум «Актуальные вопросы школьной медицины». Темы докладов Чутко Л.С. (Санкт-Петербург), Карпович Е.И. (Н.Ноговрод), Божковой Е.Д. (Н.Новгород), Катуновой В.В. (Н.Новгород) вызвали живой профессиональный отклик и произвели сильное впечатление на слушателей. В докладе профессора кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва) Немковой С. А. «Диагностика и лечение астенического синдрома у детей-школьников» был представлен современный взгляд на этиопатогенез астенических состояний у детей школьного возраста. Особое внимание было уделено клиническим проявлениям, возможностям диагностики, а также лектор озвучил используемые медикаментозные и немедикаментозные методы коррекции.
В рамках симпозиума «Актуальные вопросы инфекционной патологии у детей — междисциплинарный подход» участниками был прослушан доклад заведующего кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ВО «ПИМУ» МЗ РФ Краснова В.В. о коррекции микробиоценоза в реабилитации детей, перенесших инфекционное заболевание. В сообщении профессора была определена роль микробиоты в формировании иммунного ответа и её восстановление после перенесших инфекционных заболеваний у детей.
Второй день форума
Научная программа второго дня форума была обширна: в этот день прошли симпозиумы по трем направлениям: детская кардиология, аллергология и ревматология. В рамках симпозиума по аллергологии прошла дискуссия с экспертами и заседание «Трудный диагноз», в ходе которого обсуждались наиболее сложные для лечения заболевания.
Традиционно в программу форума была включена «Школа для родителей», которую на благотворительной основе проводят специалисты ГБУЗ НО «НОДКБ» МЗ РФ. В этом году школа была посвящена аллергии: аллергическим заболеваниям, гипоаллергенной диете, а также особенностям взаимоотношений маленьких пациентов с домашними животными.
Хочется верить, что насыщенная и разнообразная программа форума «Неделя Детского Здоровья» дала всем участникам новый импульс для дальнейшей работы на благо нашего будущего — наших детей.
С полным фотоотчетом можно ознакомиться по ссылке Google Drive.














- Азова Е.А.
pdf 2.7 мБ
- Елисеева Т.И.
pdf 3.0 мБ
- Козлова Е.М.
pdf 2.4 мБ
- Конышкина Т.М.
pdf 2.9 мБ
- Красильникова С.В.
pdf 2.2 мБ
- Краснов В.В.
pdf 2.6 мБ
- Краснов В.В.2
pdf 3.5 мБ
- Лебеденко О.П.
pdf 2.6 мБ
- Ледяйкина Л.В.
pdf 6.8 мБ
- Руина О.В.
pdf 13.1 мБ
- Сенягина Н.Е.
pdf 3.9 мБ
- Туш Е.В.
pdf 1.4 мБ
- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- Нижегородская региональная общественная организация «Врачебная палата»
- ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница»
- Козлова
Елена Михайловна - д.м.н., профессор кафедры факультетской и поликлинической педиатрии ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России, главный внештатный специалист неонатолог Минздрава Нижегородской области (Н. Новгород)
- Колбасова
Елена Валентиновна - к.м.н., заведующая кабинетом исследований сердечно-сосудистой системы отдела инструментально-диагностических методов исследования КДЦ ГБУЗ НО «НОДКБ», главный внештатный специалист детский кардиолог Минздрава Нижегородской области (Н. Новгород)
- Коровкина
Татьяна Ивановна - к.м.н., заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ НО «НОДКБ», главный внештатный детский специалист ревматолог Минздрава Нижегородской области (Н. Новгород)
- Краснов
Виктор Валентинович - д.м.н., профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней ПИМУ (Н.Новгород)
- Новопольцева
Екатерина Геннадьевна - д.м.н., председатель регионального отделения Российского общества неонатологов, и.о. зав. кафедрой факультетской и поликлинической педиатрии, профессор кафедры педиатрии ПИМУ (Н.Новгород)
- Тимофеева
Елена Владимировна - Заведующая аллергологическим отделением ГБУЗ НО «НОДКБ», главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Нижегородской области, Отличник здравоохранения РФ (Н.Новгород)
- Халецкая
Ольга Владимировна - д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной педиатрии ПИМУ (Н.Новгород)
- Чекалова
Светлана Анатольевна - д.м.н., зав. кафедрой педиатрии и неонатологии ФДПО ПИМУ (Н.Новгород)
- Шунькина
Галина Леонидовна - к.б.н., зав. клинико-диагностической лабораторией НОДКБ, зам. главного внештатного специалиста по клинической лабораторной диагностике МЗ НО (Н. Новгород)
- Карауловская
Елена Александровна - к.м.н., врач-офтальмохирург офтальмологической клиники «Эксимер» (Н. Новгород)
- Программа педиатрия 1 день
pdf 403 кБ
- Программа педиатрия 2 день
pdf 412 кБ
- iVrach.comИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- Аптечный СоюзИнформационный партнер
- Врачи вместеИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер
- МедвестникИнформационный партнер
- Приволжский медуниверситет (ПИМУ)Информационный партнер