Неделя женского здоровья — 2019
XXI век — это век достижений и прогресса. В наше время женщина может быть не только женой и матерью, но и предпринимателем, актрисой, ученым, политиком, общественным деятелем, сочетая в себе совершенно разные стороны личности. И как же просто забыть о своем здоровье в этом бешеном ритме жизни. Если раньше о женских болезнях многие стеснялись говорить, теперь эта проблема отодвигается на задний план, и появляется совершенно новая — как не забыть о самой себе в редкие перерывы между работой, садиком, домом и любимым хобби? Роль просвещения женщин о важности контроля своего здоровья взял на себя межрегиональный медицинский форум акушеров-гинекологов «Неделя Женского Здоровья» еще в далеком 1999 году.
Вот уже двадцать лет подряд медицинский форум поднимает одну из самых важных тем медицины: женское здоровье. В этом году он отмечает свой юбилей, и акушеры-гинекологи ПФО прибыли поздравить его родоначальников с этим праздником.
Первое слово взял руководитель нижегородского общества акушеров-гинекологов, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ПИМУ, д.м.н., профессор — Боровкова Л.В. Людмила Васильевна обратила внимание на то, что форум стартовал 11 ноября. И на протяжение всей недели женщины Нижегородского региона узнают много нового о своем здоровье, а акушеры-гинекологи будут стараются им в этом помочь. Людмила Васильевна поблагодарила онлайн-участников из Ижевска, Оренбурга, Саратова, Саранска, Чебоксар и Самары за то, что нашли время и присоединились к участию в конференции.
От лица Министерства Здравоохранения Нижегородской области участников конференции поприветствовала Семерикова Марина Владимировна — к.м.н., гл. специалист акушер-гинеколог МЗ НО, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ:
«Форум „Неделя Женского Здоровья“ стал уже традицией на территории Нижегородской области. За 20 лет мы просвещали, учили, делились опытом с другими врачами акушерами-гинекологами, вкладывали все свои силы в работу. Акушеры-гинекологи всегда должны быть на несколько шагов впереди других специальностей, т.к. мы отвечаем за здоровье матери и ребенка. В настоящее время на нас также возложена большая ответственность — решение демографических проблем. Мы сохраняем репродуктивное здоровье детей и подростков; выполняем высокотехнологичные операции, давая женщине радость материнства. Надеюсь, что за дни работы форума мы получим теоретический и практический багаж, который в дальнейшем сможем использовать на благо отечественного здравоохранения».
Конференцию открыл доклад д.м.н., профессора кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова — Татаровой Н.А. «Подходы к терапии пациентов с климактерическими расстройствами, осложненными менопаузальным метаболическим синдромом с холестазом». Нина Александровна подготовила для слушателей специальный алгоритм, соблюдение которого поможет избежать побочных эффектов со стороны гепатобилиарной системы, возникающими при длительном применении МГТ. Таким образом медицинские специалисты смогут помочь своим пациентам с избыточной массой тела скорректировать вес без жестких ограничений потребляемой пищи.
О состоянии, когда длительное время у женщин повышен уровень гормона пролактина, рассказала участникам конференции Шестакова И.Г. — доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН. Этот гормон вырабатывается гипофизом, влияет на рост молочных желез, выработку молока и работу репродуктивной системы. Ирина Григорьевна приводила клинические примеры, в которых указывала, почему в том или ином случае повышается гормон пролактина, какие формы он может приобретать, а также акцентировала внимание на алгоритмах профилактики и лечения гиперпролактинемии.
После пленарного заседания участники разошлись по симпозиумам:
- «Версии и контраверсии в акушерстве»;
- Патогенетически ориентированное лечение. Трудный пациент";
- Сателлитный симпозиум компании «ДИАМЕД».
В первый день были заслушаны доклады: «Привычное невынашивание беременности. Алгоритм действий врача. Правовые аспекты» (Боровкова Л.В., Нижний Новгород), «Тромботическая микроангиопатия в акушерской практике» (Кирсанова Т.В., Москва), «Использование низкомолекулярных гепаринов у беременных с нарушениями гемостаза» (Лапина И.А., Москва), «Профилактика и лечение родовой травмы промежности. Разбор клинических случаев» (Семерикова М.В., Абелевич А.И., Нижний Новгород) и др.
Традиционным стало поведение не только конференции, но и сессии молодых ученых, в ходе которой аспиранты, ординаторы и студенты со всех регионов ПФО представят свои работы и посоревнуются за первое место. Членам Комиссии, в которую входили: Гречканев Г. О., Качалина Т.С. и Мотовилова Т.М. — были представлены десять работ. По результатам совещания первое место заняла работа с самым внушительным списком автором: «Перекисный стресс как фактор патогенеза инволютивных процессов урогенитального тракта у женщин» (Щерина А. В., Крупинова Д. С., Гришина А. К., Курмангулова И. М., Гулян Ж. И., Кокова Р. Р., Хасянов И. М.). Мы поздравляем будущих коллег с заслуженной победой!
Во время совещания членов Комиссии редакции «Ремедиум Приволжье» удалось взять интервью у молодых участников постерной сессии:
«Это невероятный опыт, который несомненно позволяет развиваться в профессиональном плане. Нам очень хотелось поделиться своими наработками, наблюдениями, результатами — и такая уютная и домашняя площадка „Недели Женского Здоровья“ является прекрасным для этого местом. Конечно, выступление — это всегда и страх, и волнение, но в итоге ты ощущаешь себя частью чего-то глобального. Это нельзя описать словами. Хотелось бы выразить также свою благодарность нашим наставникам за их терпением и веру в наши силы. Поздравляем еще раз всех с юбилеем!».
Второй день конференции начался с симпозиума «Коморбидность, классика и инновации в акушерстве и гинекологии», который открыла Качалина Т.С. — д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ, заслуженный врач Российской Федерации — с докладом «Кровотечения в постменопаузе». Татьяна Симоновна в своем докладе подробно осветила вопросы, касающиеся диагностики патологии, сопровождающейся кровотечениями в постменопаузе, наибольшее внимание уделялось гиперпластическим процессам эндометрия. Это заболевание сопровождается разрастанием эндометрия в большем количестве, чем нужно. Обычно это происходит при нарушении гормонального статуса или как следствие других гинекологических заболеваний инфекционно-воспалительного характера.
О вопросах постановки диагноза и определения тактики лечения пациенток с основными эндокринными патологиями: сахарным диабетом, патологией щитовидной железы и др. — были рассмотрены Занозиной О.В. — д.м.н., профессор, гл. внештатный эндокринолог МЗ НО, зав. отделением эндокринологии НОКБ им. Н.А. Семашко, профессор кафедры госпитальной терапии им. В. Г. Вогралика ПИМУ (Н. Новгород).
Актуальной темой как для врачей, так и для их пациентов, является тема экстракорпорального оплодотворения. В симпозиуме «ЭКО. Бесплодный брак» выступили: «Результативность ЭКО в Нижегородской области» (Семерикова М.В., Н. Новгород), «Возможности вспомогательных репродуктивных технологий при низком овариальном резерве. Данные доказательной медицины» (Терацова Т.С., Н. Новгород), «Оптимизация диагностики и лечения миомы матки и АМК с позиции современных классификаций. Взгляд клинициста» (Зиновьев А.Н., Н. Новгород), «Современная оперативная гинекология в целях сохранения репродуктивного здоровья женщин» (Белкина Н.Н., Дзержинск) и др.
Приятные впечатления, полезная и разносторонняя информация, возможность обмена опытом и обсуждения терапии сложных пациентов — целый комплекс профессиональных коммуникаций останутся в памяти участников. Большой список тем, требующих анализа и подготовки, врачи оставили в анкетах оргкомитета с просьбой об организации следующих научно-практических мероприятий в 2020 году. Очередная встреча профессионалов акушерства и гинекологии уже назначена на апрель следующего года.
С полным фотоотчетом вы можете ознакомиться по ссылке Google Drive. Найдите себя на фото и покажите друзьям и коллегам!
























- Белкина Н.Н. Возможности реализации репродуктивной функции методом ЭКО после ЭМА или миомэктомии
pdf 2.6 мБ
- Блоцкий Ю.В. Современные технологии электрохирургии в практической гинекологии
pdf 2.6 мБ
- Боровкова Л.В. АМК в подростковом и репродуктивном возрасте
pdf 2.7 мБ
- Боровкова Л.В. Привычное невынашивание беременности
pdf 2.4 мБ
- Боровоква Л.В. Руководящие принципы в выборе методов контрацепции
pdf 2.3 мБ
- Виноградова М.А. Алгоритм выбора терапии железодефицитной анемии у беременных, кормящих и женщин послеродового периода.
pdf 2.0 мБ
- Гречканев Г. О. Аnti-age терапия в гинекологии
pdf 5.2 мБ
- Занозина О.В. Эндокринопатии и беременность. Особенности ведения пациенток
pdf 2.5 мБ
- Зиновьев А.Н. Оптимизация диагностики и лечения МИОМ и АМК с позиции современных классификаций. Рекомендация клинициста
pdf 1.9 мБ
- Качалина О.В. Современные методы предотвращения развития патологии генитального эпителия
pdf 2.3 мБ
- Косолапова С. История развития и успеха Schmitz
pdf 10.5 мБ
- Кузнецов М.Р. Тромботические риски у женщин в различные периоды жизни
pdf 4.2 мБ
- Кузнецова И.А. Новые возможности хирургического лечения
pdf 1.6 мБ
- Кулагина Е.В. Cовременные тенденции в оснащении гинекологического кабинета медицинской мебелью
pdf 10.2 мБ
- Мальцева Л.И. Новые возможности терапии ВПЧ поражений шейки матки
pdf 3.0 мБ
- Морозова Ю.В. Консервативные методы ведения пациенток при вращении плаценты
pdf 1.0 мБ
- Николаева О.А. Опыт применения наружного акушерского поворота при тазовом предлежании плода
pdf 10.2 мБ
- Пак С.В. Плацента-ассоциированные осложнения — реальные возможности ранней предикции, стратегия профилактики
pdf 2.3 мБ
- Семерикова М.В. Трудный пациент. Синдромом Пейтца-Егерса и беременность
pdf 2.3 мБ
- Семерикова М.В. Профилактика и лечение родовой травмы промежности. Клинические случаи
pdf 3.1 мБ
- Семерикова М.В. Экстракорпоральное оплодотворение в Нижегородской области за 2018 год и 9 мес. 2019 года
pdf 2.3 мБ
- Татарова Н.А. Подходы к терапии пациенток с климактерическими расстройствами осложненными менопаузальным метаболическим синдромом с холестазом
pdf 5.6 мБ
- Тапильская Н.И. Консервативное лечение эндометриоза — Поиск оптимальных решений с учетом особенностей течения заболевания
pdf 6.2 мБ
- Чернов В.М. Железодефицитная анемия беременных — оценка рисков и различных вариантов терапии
pdf 1.7 мБ
- Министерство здравоохранения Нижегородской области
- ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №40» МЗ РФ
- Нижегородское общество акушеров-гинекологов
- Нижегородская региональная общественная организация «Врачебная палата»
- Боровкова
Людмила Васильевна - д.м.н., профессор, руководитель Нижегородского общества акушеров-гинекологов, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Качалина
Татьяна Симоновна - д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ, Заслуженный врач РФ (Н.Новгород)
- Мануйленко
Ольга Владимировна - к.м.н., гл. внештатный акушер-гинеколог МЗ НО, гл. врач ГКБ №40 (Н.Новгород)
- Семерикова
Марина Владимировна - к.м.н., начальник отдела детства и родовспоможения МЗ НО, гл. специалист по акушерству-гинекологии МЗ НО, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ПИМУ (Н.Новгород)
- Программа — 1 день
pdf 554 кБ
- Программа — 2 день
pdf 380 кБ
- DzerMed.ruИнформационный партнер
- iVrach.comИнформационный партнер
- Medsovet.infoИнформационный партнер
- RemediumИнформационный партнер
- YellmedИнформационный партнер
- Ассоциация ААРИнформационный партнер
- Врачи вместеИнформационный партнер
- Врачи РФИнформационный партнер
- Конференции.руИнформационный партнер